Модернизация светофоров

Модернизация светофоров

Пока в Казани отказываются от табло обратного отсчета на светофорах, в Москве наобарот, начинают их устанавливать. Причем большими партиями – 740 штук. В короткий срок будет усовершенствовано более 700 светофоров. Интересно, а почему нельзя было сделать это раньше, например, при установке светофоров. Однажды видел ДТП в центре Казани, где один автомобиль решил проскочить на мигающий зеленый свет. В результате, у автомобиля Чери запчасти разлетелись по всему перекрестку.

Понятно, что многие светофоры работают давным-давно, но многие, современные светофоры устанавливают без табло, а потом спустя какое-то время дополнительно выделяют деньги на установку этих самих табло. Первый раз, может быть, хотят сэкономить. Но потом стоимость светофора все равно увеличится.

В Казани же, наоборот, на многих «ключевых» перекрестках уже исчезли табло обратного отсчета. Теперь приходится ехать и думать, успею или нет.

А все дело в АСУДД – автоматическая система управления дорожным движением.

Некая компания разработала и внедрила систему, которая распознает количество автомобилей и сама регулирует светофорное движение. Таким образом, теоретически разрешающий сигнал светофора может гореть и 10 секунд и 40. В зависимости от интенсивности движения на дороге.

Почему нельзя к этой системе «прикрутить» табло мне так и не понятно. Хотя я читал интервью в газете, что АСУДД никак не может работать с табло обратного отсчета. Тогда зачем нам такая глупая система?

Недавно был проездом в Ульяновске, так там почти каждый светофор имеет табло обратного отсчета. Причем светофоры светодиодные и очень хорошо видны, как ночью, так и днем в солнечную погоду.