Фура. Грузовик. Большегруз.

Муляж тахографа

С 1 апреля 2014 года коммерческий транспорт (автобусы и грузовики массой более 15 тонн) обязаны иметь тахографы. Это небольшое устройство, которое контролирует режима труда и отдыха водителя. Таким образом, любой инспектор ГИБДД сможет проверить, сколько времени водитель находится за рулем, отдыхал ли он.

Это все делается для безопасности, как самих водителей, так и других участников дорожного движения. Случаев, когда водители засыпали за рулем предостаточно. Поэтому, устал, остановись, отдохни.

МинТранс таким способом «заставил» водителей, транспортных компаний устанавливать тахографы, иначе водителя могут оштрафовать на сумму от 1000 до 2500 рублей, а должностных лиц от 5000 до 10000 рублей.

Все бы ничего, только вот покупка и установка одного тахографа обойдется не дешево! По примерным оценкам сам тахограф стоит около 30-40 тысяч рублей + установка. И их нужно установить на каждое транспортное средство, которое числится в компании.  Представьте, транспортную компанию, у которой сотни автомобилей. Это довольно дорого!

Поэтому нашлось более дешевое решение – муляж тахографа, который один в один выглядит как настоящий и стоит раз в 5 – 10 дешевле. Но только с существенной разницей, проверить режим работы автомобиля у сотрудника ГИБДД не получится. Да и распознавать муляжи от настоящих их периодически обучают. Ну, по крайне мере я слышал, что обучают.

И поэтому за каждую проверку водителя могут оштрафовать. Через 10 таких проверок, водитель поймет, что он практически штрафами мог бы купить нормальный тахограф, не муляж. Советуем не пренебрегать Правилами дорожного движения!