Встречная полоса

Начал обгон на прерывистой закончил на сплошной

Можно ли начать обгон на прерывистой линии разметки, а закончить на сплошной? И да, и нет! Давайте обратимся к ПДД! Во-первых, сплошная линия разметки – это горизонтальная разметка 1.1, которая разделяет транспортные потоки противоположных направлений. Линию 1.1 равно как и двойную сплошную 1.3 пересекать запрещается.

Во-вторых, прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

А теперь практика: начав обгон на прерывистой линии разметки 1.2.2. водитель выезжает на полосу встречного движения, начинает обгонять один автомобиль, второй и т. д. Через некоторое время начинается разметка 1.1 и знак 3.20. Значит выезжать на полосу встречного движения после знака и разметки – запрещается. Но водитель уже на встречной полосе, он выехал на нее давно и фактически не нарушает запрет знака 3.20 и разметки 1.1.

Но водитель все же должен вернуться на свою полосу. Не будет же он ехать несколько километров по встречной полосе. И вот когда он возвращается на свою полосу, тогда он пересекает сплошную линию разметки.

Сотрудники ГИБДД обычно квалифицируют данное нарушение по части 4 статьи 12.15 КоАП.

ШТРАФ

Выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения. Штраф 5000 руб. или лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 мес.

Однако это не совсем так! Дело в том, что водитель выехал на встречную полосу вполне законно, а вот уже вернулся на свою полосу через сплошную линию разметки. А это уже часть 1, статьи 12.16 КоАП. Соответственно никакого лишения прав не может и быть. Просто в суде это трудно доказать, если у вас нет видеорегистратора!

Несмотря на все вышесказанное, лучше воздержаться от таких опасных маневров иначе может просто не хватить времени вернуться на свою полосу: