ДТП

Нарушают не глядя

Чиновники любят повышать штраф, чтобы водители перестали нарушать ПДД. Но многие водители игнорирую ПДД, думая, что небольшое нарушение, которое никто не видел, не считается нарушением.

Ни разу не заставал сотрудников ГИБДД за тем, чтобы они проводили беседы с водителями, что нарушение ПДД может привести к непоправим последствиям. Хотя в СМИ частенько появляется информация о том, что перед школьными каникулами, перед майскими праздниками сотрудники ГИБДД устраивают рейды и раздают различные подарки тем, кто пропустил пешехода и т. д.

Вот и вся профилактика.

Накануне вечером (ночером) очередной раз произошло ДТП на улице Сибгата Хакима в Казани. ДТП на этой улице случаются регулярно. Это второй случай на моей памяти, когда погибает человек.

Банальная ситуация: поворот налево со стороны центра города, в сторону улицы Комсомольская – запрещен. Мне рассказывали, что за поворотом часто дежурят сотрудники ГИБДД, которые штрафуют тех, кто игнорирует знаки и поворачивает налево. Но сам в том месте гаишников ни разу не видел.

И ведь если поворот налево запрещен, то нужно попасть туда другим, кратчайшим способом. Самый короткий путь – повернуть направо на улицу Сибгата Хакима, доехать до пересечения с улицей Абсалямова, там и развернуться. Но психология людей такова, что ехать до этого перекрестка около 560 метров. Зачем ехать так далеко, если можно развернуться на полпути.

Так произошло и в этот раз, когда водитель BMW пытался развернуться через сплошную линию разметки, на полном ходу в него влетел водитель мотоцикла, который погиб. Запчасти БМВ F10 разбросало по всей дороге.

Причем таких участков дорог в Казани очень много! Каждый день можно наблюдать, что на одном и том же месте совершаются ДТП. Причем никакой профилактики правонарушений не проводится.