Новичок за рулем

Как научиться ездить в городе?

В современных автошколах очень мало внимания уделяют езде по городу. Как правило, инструктор очень боится, чтобы курсант не создал аварию, поэтому нередко перехватывает у него руль, нервничает, кричит и избегает занятий на оживленных участках. Как результат – сдав экзамен, человек оказывается совершенно неподготовленным к езде в городских условиях.

Конечно, чтобы научиться вождению по городу, необходим личный автомобиль. Первое, что необходимо, – это покататься на площадке без других автомобилей и по дворам. Можно также выехать куда-то на проселок либо неровную дорогу. Цель – довести до автоматизма навыки управления своим авто. Управление рычагом коробки передач, поворотники, фары, стеклоомыватели, автомагнитола – все это должно быть отработано идеально. Когда внимание перестанет отвлекаться на какой-то рычажок или кнопочку, а будет полностью сосредоточено на дорожной обстановке, знаках, пешеходах, можно ехать в город.

Если обратите внимание на водителей такси, то там работают люди с небольшим опытом вождения. Как правило в такси берут людей с опытом от 3-х лет. Хотя чему можно научиться за 3 года? А вот в компаниях по аренде автомобилей с водителем – другое дело! Там работают водители с большим опытом вождения, как правило от 5-7 лет. Таким образом, взяв в аренду Мерседес с водителем, будьте уверены, что водитель будет достаточно опытным, знающим свое дело и город.

Первые выезды лучше делать где-то в своем квартале. Несколько кругов вокруг квартала, и можно приступать к более сложным тренировкам. Самое главное – это отработать левый поворот на оживленном перекрестке, проехать несколько раз перекресток с круговым движением. Когда на этих участках страх исчезнет и проснется уверенность, совершить банальное перестроение в потоке или доехать по тихим улочкам до места назначения не составит труда.

Следующий сложный шаг – поездка в оживленные районы города. Где-то есть пробки? Вот и езжайте туда, только желательно перед этим убедиться, что машина исправна и заправлена. Кроме того, очень полезно установить кондиционер в авто – он позволит остыть эмоциям и охладить вспотевшую от напряжения спину. После пробок нелишним будет подъехать к какому-то оживленному торговому центру и постараться припарковаться.

Стоит ли брать с собой друга для моральной поддержки? Конечно, если есть очень большой страх, то стоит. Однако нужно помнить, что лучший опыт накапливается только при самостоятельных поездках. К тому же, если как можно раньше начать ездить в одиночку, то страх быстрее уйдет. Так что лучше, если друг будет ехать неподалеку на другой машине и в случае чего быстро подоспеет на помощь.