Отпечатки пальцев

Не хотите бесплатно снять отпечатки пальцев?

“Приведи друга и получи подарок – аватарку на фоне Магадана”, я бы так назвал эту акцию от МВД РФ. Или “обеспечиваем жильем от 15 суток до пожизненного”.

Колокольцев вроде нормальный министр, только не пойму в толк. Для чего придуман такой странный приказ? Приказ о добровольном снятия отпечатков пальцев. Это что угроза? Что-то вроде, а вдруг теракт, а вас мы сможем опознать и похоронить только по отпечаткам?

Может быть, еще при рождении ФСБшники будут вживлять чипы, втайне от родителей?

Представьте себе, прихожу в отдел полиции. Подхожу к дежурному и говорю: “товарищ майор, хочу сдать отпечатки пальцев, ради этого я отпросился с работы и ехал через весь город”. Смеха и веселья на весь день отдел будет обеспечен. А потом обо мне еще легенды и анекдоты сочинят.

Следующим, наверное, шагом будет открытие музея с экспонатами орудий убийств. По-любому какой-нибудь идиот захочет потрогать топорик или “ножик Чикатилы”. При выходе можно будет повесить пару глухарей. Ведь отпечатки совпадут.

Как утверждают полицейские, обычно отпечатки пальцев катают только у тех, кто попал в отделение полиции не по своей воле. Полицейские думают, как быть с остальными. Ведь может какой-нибудь с виду нормальный человек, наигравшись в стрелялки возьмется за оружие и пойдет мнить себя Евсюковым. Ответ – по старой схеме, ловить всех подряд и заставлять признаваться. Это же полицейские умеют.

Я не считаю, что это действительно такая уж большая проблема. Честные люди, работают, заводят семьи, покупают автомобили, строят планы. Жулики и бандиты в любом случае попадутся в поле зрения полиции и в любом случае у них будут откатаны пальцы! Не стоить беспокоить честных людей всякой ерундой!

Кстати, 2 раза в жизни мне катали пальцы – в военкомате перед отправкой в войсковую часть и при смене паспорта. Мерзость еще та… потом полчаса отмываешься с мылом в туалете.

Не бесплатно, не платно, ни один здоровый человек, будь-то шахтер, инженер, учитель, инструктор по вождению в Воронеже… добровольно не согласятся, чтобы их пальцы отсканировали и занесли в базу данных. Наши полицейские вообще не умеют пользоваться базами. Если только это не база штрафов. Например, в Грузии не обязательно иметь при себе водительское удостоверение. Вас могут остановить и пробить по базе, имеете ли вы управлять автомобилем. А у нас водители даже не оплачивают штрафы и ездят спокойно. Так что, о какой-то базе говорить пока рано!