Штраф ГИБДД

Неоплаченные штрафы ГИБДД

Своевременная неоплата штрафов грозит водителям достаточно «хорошими» неприятностями. Мало того, что на водителя могут составить еще один протокол по неоплате штрафа и удвоить неоплаченные штраф, он может еще лишиться и автомобиля или свободы до 15 дней.

Да, бывает и такое, что за достаточно большие задолженности судебные приставы арестовывают имущество. Например, видеорегистраторы, телефоны, планшеты или сам автомобиль. Однако сотрудники ГИБДД, которые требуют оплатить штрафы, не всегда знают о существующих штрафах.

С автоюристом в Омске мы разобрали следующий пример: вас оштрафовали 1 января за нарушения ПДД на 500 рублей. Согласны вы или нет, вечером или на следующий день этот штраф будет значиться в базе данных ГИБДД. 11 января, если вы не обжаловали штраф, то он вступает в законную силу.

Если вы решили обжаловать данный штраф, то суд может быть назначен через неделю, месяц, полтора… Где-то до 12 марта истекает срок оплаты штрафа. А теперь представьте, что суд будет назначен после 12 марта, скажем 20-го.

С 12 до 20-ое марта наступает «опасный» период, когда инспекторы будут проверять штрафы, то они увидят, что данный штраф не оплачен и захотят привлечь вас к административной ответственности за неуплату штрафа. Поди, объясни инспектору, что вы еще судитесь. Может, поверит, а может и не поверит и составит протокол.

Конечно, такой протокол можно опротестовать, только вот что мне не нравится. Заносят в базу штрафов ГИБДД, тогда, когда даже штраф не вступил в законную силу.