Детское кресло

Лишение прав за перевозку ребенка без кресла

Ведь как-то раньше жили без детских кресел. Я например не помню, чтобы мои родители брали с собой детское кресло. В то время было невозможно ездить впереди, если не было 12 лет, а сзади хоть стоя езжай, никто ничего не скажет. Да и гаишников особо так раньше не было, а если были, то останавливали по делу, а не просто так.

Теперь детское кресло также обязательно, как и наличие аптечки или огнетушителя. Даже у таксистов и тех, кто сдает авто в аренду начали появляться услуги детского автокресла. Они вроде бы есть, но на них никто не обращает внимания. А раньше было поводом, чтобы лишний раз докопаться до водителей.

Дошло дело до того, что депутаты предлагают лишение ВУ за отсутствие детского кресла. Причем лишать по полной на 1,5 – 2 года, как пьяных водителей.

Напомню историю, которая приключилась несколько лет назад с моим братом, которому гаишники решили преподать урок, как перевозить ребенка в автомобиле. Хотя законом предусмотрено использовать не только автокресло, но и другие устройства. Так получается, что любой гаишник сможет лишать прав водителей, у которых нет автокресла, зато есть иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

Гаишники видимо читают между строк! Они читают, что перевозка должна «осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка», а дальше, о том, что могут применяться иные средства уже не доходят. Поэтому лишить прав могут всех подряд.

Депутаты поддерживают идею лишения прав, а вот гаишники думают, что просто нужно поднять штрафы за отсутствие детского кресла. На данный момент за отсутствие детского кресла итак ощутимый штраф – 3000 рублей. Куда больше то? Ведь дети погибают не из-за того, что их папаша или мамаша не захотели купить кресло, а в основном из-за серьезных нарушений ПДД. Например, выезд на встречную полосу.