ГИБДД. ДПС.

Невыполнение требования сотрудника ГИБДД

Не так давно в России был принят новый административный регламент МВД взамен 185 приказа МВД РФ. Это так сказать свод правил, которому должны придерживаться сотрудники ГИБДД, которые несут службу на дорогах.

Сотрудники ГИБДД очень интересно толкуют нормы и правила. Например, в Кодексе об административном правонарушении есть статья 19.3 в которой написано, что водителя, который не выполнил законного требования сотрудника ГИБДД можно привлечь к административной ответственности. То есть наложить штраф или административный арест.

Что это значило? Это значило, что сотрудник ГИБДД может на законных основаниях привлечь к ответственности оштрафовать на сумму или задержать вас. Я согласен, что сотруднику ГИБДД нужны такие полномочия, водители должны подчиняться сотруднику ГИБДД.

Но часто это доходит до полного абсурда. Например, когда водителя останавливают гаишники за то, что его автомобиль чрезмерно тонирован, выносят в отношении него административный материал. Возможно даже иногда без проведения экспертиз специальным прибором. На глаз сотрудник ГИБДД определяет тонировку и выносит постановление о том, что автомобиль был тонирован и с этого момента начинается очень интересные вещи.

Я часто слышал что сотрудник ГИБДД дают водителям бумажку в которой он должен расписаться что, я, ФИО, обязуюсь больше никогда не тонировать свой автомобиль. Либо при следующей остановке, сотрудник ГИБДД проверяет по базе штрафовали ли их водителя за тонировку на этом же автомобиле.

Если водителя оштрафовали и не раз, то получается, что водитель продолжает нарушать правила дорожного движения. Тем самым он не подчинился сотруднику ГИБДД, который просил водителя больше не тонировать свой автомобиль. То есть водитель не выполнил законного требования сотрудника ГИБДД?

Я очень часто слышал о том что водителей реально закрывают на несколько дней из-за того что они повторно ездят с тонировкой стороны ездить с тонировкой это конечно всё хорошо что сотрудники ГИБДД стараются работать так чтобы водители не нарушали правила дорожного движения. Но из крайности в крайность переходить не нужно.

Так за любое нарушение правил дорожного движения гаишники также могут сказать, чтобы водитель больше не нарушал и если он ещё раз превысить скорость, например, получается, он не выполнил законного требования сотрудника ГИБДД?

На самом деле как мне кажется, законное требование сотрудника ГИБДД заключается в другом. Новый административный регламент МВД как раз вносит объяснение в том, что является неповиновение сотруднику ГИБДД. В частности там сказано, что сотрудник ГИБДД может оштрафовать водителя за невыполнение законного требования сотрудника ГИБДД, в случае если водитель не предоставит свой автомобиль в случае погони.

В других случаях незаконное невыполнение законного требования сотрудника ГИБДД можно лишь трактовать те статьи, в котором сотруднику ГИБДД даются полномочия. Ну, например, если сотрудник ГИБДД просит предоставить ему документы, то в правилах дорожного движения сказано, что водитель обязан предоставить документы по требованию сотрудника ГИБДД. Так вот если водитель не выполняет это требование, то да водителя можно привлечь к ответственности за невыполнение законного требования. А просить водителя или требовать больше не нарушать Правила дорожного движения или больше никогда не ездить на литых дисках это бред бредом по-другому это никак не назовешь.