ГИБДД. ДПС.

Незаконная эвакуация автомобиля

Незаконная эвакуация автомобиля, такое разве бывает? Я, например, никогда не видел, чтобы автомобиль, припаркованный по правила эвакуировали. Тем не менее, это не означает, что такого быть не может. Еще как может, тем более в нашей стране.

Помню, как-то возле работы не было места, чтобы припарковаться и припарковался возле кафе. Выйдя из автомобиля, охранник поинтересовался, куда я намылился. В кафе или нет. Если в кафе, то, пожалуйста, а если нет, то машину нужно убрать, так как стоянка тут запрещена. Ну, вызывай ГАИ и эвакуируй, если машина припаркована не по правилам, ответил я ему. Причем перед ним же сделал фотографию на камеру телефона, что мой автомобиль был припаркован в этом месте. Если возникнут вопросы – фотография есть.

Естественно охранник никого не вызвал. Да и что он скажет в полиции, что вот тут один хам припарковался и не зашел к нам в кафе.

Возле этого же кафе как-то администрация решила напугать водителей, разместив на автомобилях записки вида: «Внимание! Ваш автомобиль находится на территории частной собственности. Просьба автомобиль тут больше не ставить. В противном случае он будет эвакуирован!».

Кстати после этих записок, многие водители испугались. Заметно поубавилось количество автомобилей. Но только не мой автомобиль. Ставил, ставлю и буду ставить. А администрация кафе занимается ни пойми чем.

Таким же образом жителю Москвы был выписан протокол (постановление) о штрафе и его автомобиль эвакуировали рядом со зданием ГИБДД, где сотрудник полиции посчитал, что автомобиль находится под знаком «Остановка запрещена». А проще говоря, сотруднику ГИБДД, скорее всего, сказали, чтобы тут автомобили не ставили, вызывай эвакуатор, если понадобится.

Так и сделали, вот только водитель подал в суд на гаишника, и суд встал на сторону водителя, который сумел доказать, что эвакуация и «шантаж», с помощью которого водителю пришлось заплатить несколько тысяч рублей, чтобы его автомобиль вернули. Все это время он ходил пешком.

Скорее всего, эти деньги вычтут из заработной платы гаишника, так как суд обязал выплатить деньги из Федерального бюджета, который выдает зарплату сотрудникам МВД. Интересное дело, однажды был свидетелем того, что эвакуатор эвакуировал несколько автомобилей с автобусной полосы, но не тронул с прицепом. Похоже на прицепы лодочные, а не такие, с помощью которых перевозят грузы. Видимо у эвакуаторщика не нашлось с собой средств для блокировки колес.