ГИБДД. ДПС.

Незаконная остановка ТС

Пока коррупция, по словам Нургалиева искоренена во Владимире, Костроме, Пензе и других городах. В Казани коррупция шагает семимильными шагами.

Сегодня в 9:48 раздался звонок от очередного знакомого-таксиста, который меня подвозил на прошлой неделе, которому я оставил свою визитку. Его остановили на проспекте Победы и требовали оплатить штрафы ГИБДД, которые были в базе.

Сотрудники ГИБДД придумали новый способ отъема денег у населения. Лично не сталкивался, но по рассказам история следующая: камеры видеофиксации типа КРИС-П, АРЕНА которые стоят вдоль дорог, под мостами и т.д. фиксируют регистрационные знаки автомобиля. У оператора, который сидит за ПК и видит регистрационные знаки проехавших автомобилей выводится на экран сообщение о том, на данном автомобиле имеются неоплаченные штрафы более 5000 рублей. Оператор по рации связывается с экипажем ДПС, который находится через 300-400 метров и требует остановить данный автомобиль и спросить с водителя по полной.

Далее начинается знакомая история «у вас имеются неоплаченные штрафы, поедемте в отделение…». Таксист не растерялся, позвонил мне и рассказывал, что происходило с ним на данный момент, получал инструкции и вместе со мной смеялся над сотрудниками ГИБДД.

Таксисту я сразу сказал «Не надо с ними никуда ехать. Пусть сначала докажут, что ты нарушил. Потом требуй протокол задержания. Если они составят протокол задержания, я подъеду посмотреть на этого инспектора. А так в добровольном порядке проехать в отделение – ты не обязан. Ну приедете вы в отделение, дальше что? В отделение находится банк с твоими платежками или что? Что можно сделать в отделении, чего нельзя сделать прямо сейчас на месте? Любую информацию инспектор может пробить по базе, связаться с дежурным и т.д. Так что стой на своем и никуда не езжай». Интересно, чтобы инспектор написал в протоколе задержания ТС.

Небольшой козырь таксиста был в том, что он был прописан в городе Ульяновск, а также водительское удостоверение было выдано в Ульяновске. А штрафы, которые были в базе ГИБДД, были сделаны с помощью камер видеофиксаций в Казани. Соответственно мы оперировали тем, что никаких «писем счастья» он не получал, да и не понятно какие штрафы инспектор вменял. Может быть, прошло более 3 месяцев и согласно статьи 4.5 КоАП РФ привлечь к неуплате штрафа уже нельзя.

Инспектор забрал водительское удостоверение и сел в патрульный автомобиль, начал названивать начальству. Видимо с вопросом, что делать? Так как в течение всего времени около 1,5 – 2 часов приезжали различные люди в пагонах и интересовались, что тут происходит. Приехал даже командир батальона, который вместе с таксистом мило беседовали. Ком.бат по сути был на стороне водителя, не скрывая говорил о том, что по сути они ничего не могут с ним поделать. Доказательств никаких нет, причин остановки и задержания, по сути, тоже нет. Но почему-то документы все же ему не возвращали. Видимо информация дошла до дежурного и без его приказа никто не имел права отпускать.

Видимо в определенный момент инспектор, который остановил таксиста вспомнил о статье 29.5 КоАП, что дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения и поехал в ОГИБДД Приволжского района за дежурным, который якобы должен был приехать и взять с него объяснения, почему тот не оплачивал штрафы. Штрафы ГИБДД, которые числились в базе, были выписаны именно этим ОГИБДД.

В результате данный инспектор пропал. Ждали его около 30-40 минут. Таксист все названивал по телефону доверия и требовал рассмотреть ситуацию немедленно. Информацию по данному сотруднику приняли и обещали рассмотреть и провести служебную проверку. Пока ждали данного инспектора его напарник пообщался с таксистом и тоже был на его стороне:

– Так то ты молодец! Я бы тоже на твоем месте кусался до конца. Мы тут с тобой уже 2-ой час стоим, хотя могли уже давно денег поехать заработать. Да еще и не обедали сегодня. Если бы я тебя остановил, я бы просто дежурному по рации сказал бы, что не ты пролетел и не остановился. Тем самым себе мозг бы не… да и тебе…

Тем временем по рации было слышно весь полицейский эфир и кто-то сообщил: «что за наглый фрукт у вас там. Сейчас я приеду посмотрю на него».

– Чего ждем-то. Куда тот инспектор пропал? – поинтересовался таксист в очередной раз спросил прибывших начальников.

– Сейчас с зам. министром свяжемся, спросим, что делать с тобой.

Через еще 20-30 минут мучений по рации дали команду «отпустить!». Но другой прибывший инспектор решил проверить техническое состояние ТС. Дабы напугать, что техническое состояние в ужасном состоянии и сейчас закроют автомобиль на штрафстоянку. Ну этими словами нас не напугать, талон ГТО был в порядке, автомобиль был в исправном состоянии. А данный сотрудник ДПС был послан в… со своими придирками. В результате бедный таксист был незаконно удержан в течении 2-3 часов.