ДТП

Никто не знает, что делать

Снова вице-премьер республики выступил в роли «эксперта» по авариям. Не гаишник, а вице-премьер. Где тогда гаишники? Они на посту, им некогда давать комментарии? Если они на посту, заставляют нас соблюдать ПДД, почему тогда слишком большая аварийность на дорогах? К тому же власти в последнее время постоянно ужесточают требования обучения в автошколе, но все равно, с аварийностью на дорогах справятся не могут.

Кстати, меня смущает тот факт, что большинство аварий, где есть пострадавшие и погибшие, водители были трезвы. Да у некоторых есть по 10-20 нарушений в год, но это не говорит о том, что это рецидивисты.

Многие из нас каждый день нарушают элементарные правила – не включают указатели поворота, обгоняют автомобили, которые едут медленно, хотя через 100 метров пешеходный переход, где могут быть люди. Но дело в том, что многие делают это безнаказанно. Ведь в большинстве случаев никто не может оштрафовать водителя. По близости нет гаишников, которые заметили бы нарушение. А камеры ГИБДД в основном штрафуют за скоростной режим, выезд на автобусную полосу и стоп-линию (красный свет).

При том, что на многих перекрестках есть камеры, люди их не боятся. Есть радары-детекторы, в конце концов, перед камерой можно притормозить.

Скоростной режим и выезд на полосу встречного движения – вот основные нарушения, в которых погибают люди. Причем водители трезвые, просто они считают долгом резко обогнать автомобиль, который едет со скоростью 90 км/ч.

Пьяные водители так не поступают. По крайне мере я не слышал о том, чтобы пьяный водитель разогнался до 120 км/ч и выехал на встречку. Обычно пьяных ловят гаишники, у которых глаз наметан на таких людей. Или как недавно было в районе Горок, человек услышал, как сработала сигнализация его автомобиля, и выбежал на улицу. Он увидел, как пьяная женщина помяла несколько автомобилей. Владелец поврежденного автомобиля отнял ключи и вызвал сотрудников ГИБДД.

Практически во всех случаях, когда были водители, были пьяными за рулем, никто не погибал. Обычно погибают здоровые, трезвые люди, которые не соблюдают скоростной режим.