Дорога. Перекресток

Новые программы Минэкономразвития для автошкол

Реформы образования, похожи на реформу МВД. Меняют буквы в названиях, а смысл остается прежним. Многие выпускники экономических ВУЗов, которые сейчас принимают в институты по ЕГЭ, не могут вычислить НДС. Задается простейшая задача, стоимость аренды манипулятора Казани – 1000 рублей в час без НДС. Сколько будет стоить аренда с НДС? Люди очень долго думают и неправильно считают на калькуляторе. Причем это выпускники ВУЗов, которые окончили очное обучение по специальности экономика и получили диплом месяц назад.

Теперь же взялись за обучающихся в автошколах.

Я не спорю, что люди у нас водят автомобили по своим внутренним правилам, но ведь с этим что-то надо делать! Недостаточно просто развешивать камеры ГИБДД по городу и надеяться, что водитель сначала сто раз подумает, прежде чем превысить скорость. Многие вообще не задумываются о скорости. Если перед ними едет автомобиль со скоростью 50 км/ч, то его обязательно нужно обогнать, предварительно разогнавшись до 80 км/ч.

Видимо поэтому Минэкономразвития одобрило новые программы подготовки водителей. Хотя это, наверное, должны делать в МВД. Они же работают с водителями. Это все равно, что менеджеру по продажам руководить аптекой. Понятно, что он продаст больным самые дорогие импортные лекарства, а какой смысл, если есть хорошие отечественные аналоги!

Да, Минэкономразвития добавила новые программы обучения, увеличило количество часов обучения, стало доступным сдача экзамена на автомобиле с АКПП. Но главное желание начинающих водителей – поскорее бы получить права и ездить, как умею.

А целью автошкол уже не является обучить людей, главное – побольше людей и побольше денег. Согласно рекламам в газетах, главный девиз казанских автошкол – «Успей получить права. В учебных программах автошкол грядут перемены»