ОСАГО

Новые тарифы ОСАГО

Каждый год происходит одно и то же. Страховые компании жалуются на низкую прибыль, РСА и Минфин готовит очередные изменения для водителей.

Вот и сейчас Министерство финансов решила подготовить три варианта для покупки полисов ОСАГО.

В чем смысл? Если водитель хочет сэкономить деньги, то покупает полис ОСАГО «льготный» – в случае попадания в ДТП он может рассчитывать на 400 тысяч рублей за вред имуществу и 500 тысяч рублей за урон здоровью.

В тариф «стандартный» с лимитами до 1 млн. рублей по каждому из рисков.

В тариф «премиальный набор» с выплатой 2 млн. руб.

Теоретически все очень просто. Если у меня автомобиль стоимостью 300-400 тысяч рублей, и я попаду в ДТП не по своей вине, то страховая компания покроет ущерб до 400 тысяч рублей. При условии, что у меня будет тариф «льготный». Зачем мне страховать автомобиль на 1 млн. рублей, если в любом случае мне столько не заплатят.

Тариф стандартный и премиальный набор нужен лишь для тех, у кого дорогой автомобиль, да и для тех, кто боится попасть в ДТП по своей вине. Ведь, если вы стали виновником ДТП, то страховая компания может истребовать с вашей страховой компании только 400 тысяч не более. Остальные деньги пострадавший в ДТП будет требовать через суд с виновника. Чтобы такого не было, можно также застраховать свой автомобиль по повышенным тарифам.

Если теоретически все логично, то на практике боюсь, что будет ровным счетом наоборот. Приходит человек застраховать автомобиль по льготному тарифу. Ему говорят, что по такому тарифу застраховать не могут. Так как нет бланков или не работает программа. Поэтому нужно доплатить, чтобы получить тариф стандартный.

Сколько раз было так, что страховые компании после очередных изменениях пудрили мозги простым водителям, которым не нужны никакие страхования жизни и прочее.