Двигатель

Нужен ли технический осмотр автомобиля?

При оформлении полиса ОСАГО с реформой 2012 года обязательный технический осмотр в России фактически был отменён. Функции переданы от ГИБДД к частным компаниям.

Чтобы водители всё же смотрели за техническим состоянием своих автомобилей, было принято решение оформлять диагностическую карту вместо талона ГТО, после прохождения технического осмотра в компании, которая предоставляет услуги осмотра автомобиля.

Для чего это было сделано? Для того чтобы водители, которые хотят получить полис ОСАГО передавали страховую компанию диагностическую карту о состоянии своего автомобиля.

Если есть диагностическая карта, значит, владелец автомобиля прошел полный технический осмотр и его автомобиль исправен, соответственно страховая компания может заключать договор страхования, не опасаюсь, что автомобиль на самом деле неисправном состоянии.

Но на деле получается, что страховая компания либо не обращает внимания на диагностическую карту, либо просят доплатить 400 рублей за диагностическую карту. Нет, конечно, по закону страховые компании обязаны отказать, если у водителя нет диагностической карты, но в погоне за прибылью и учитывая то, что диагностическую карту можно купить, не проходя осмотр, страховые компании тоже закрывает глаза на эту бумажку. Ведь добросовестно проходить технический осмотр решается не каждый. Вроде автомобиль едет, колеса крутятся, масло периодически меняется, значит, автомобиль исправен, в противном случае он бы не завелся и не поехал.