Фиксация КРИС-С

О какой частной жизни идет речь?

Кто-то настолько обеспокоен записями с видеорегистраторов, что решили спрятаться за Конституцией. Мол, это право на частную жизнь. О какой частной жизни идет речь, когда мы “живем еще в каменном веке”.

 

Вопрос о выкладывании записей с видеорегистраторов и так далее — это отдельная тема. Мы, наверное, должны поговорить, что это прямое нарушение Конституции, статьи 24 — право на частную жизнь. Это проблема, которую мы должны рассмотреть отдельно.

 

О какой проблеме идет речь?

Предположим, что нам говорят, что нельзя размещать ролики без спроса, тех кто на видео. Допустим! Тогда посмотрите какие-нибудь новости по телевизору. Предположим о том, какая погода в Москве. Неужели корреспонденты телеканала берут у каждого разрешение, кто попал в кадр, даже если случайно? После чего многие телеканалы дублируют новостные ролики в интернете.

Получает, что публиковать ролики с видеорегистраторов – нельзя, а ролики с камер принадлежавшие телеканалам – можно?

Как быть с камерами онлайн? Ни для кого не секрет, что в крупных городах есть камеры, которые подключены к интернету. Любой желающий может посмотреть, что твориться в том или ином месте. Например, пробки на том или ином шоссе. Получается благое дело посмотреть, где пробки, чтобы объехать – тоже нельзя?

Любимое дело наших чиновников, это постоянно сравнивать наши законы и зарубежные. Например, закон о запрете видеорегистраторов в Австралии. То, что запретили в Австралии – не значит, что нужно запретить и нам.

В Великобритании, например, есть отличный законопроект, о том, чтобы камеры фиксации правонарушений фиксировали автомобиль таким образом, чтобы был виден только автомобиль и регистрационный знак. Если будет зафиксировано лицо водителя или пассажира, то это считается вторжением в частную жизнь. У нас же все наоборот.

Недавно получил письмо счастья:

Фотофиксация КРИС-П. Казань, пересечение Ибрагимова и Ямашева

Фотофиксация КРИС-П не пристегнутый ремень. Казань, пересечение Ибрагимова и Ямашева

Я уже давно купил радар-детектор и знаю, что камера фиксирует скоростной режим. Но на фото отчетливо можно разглядеть водителя. А если бы я был с любовницей, что бы я жене рассказал, почему это я в 10 утра в субботний день не с ней провожу, а с какой-то мадам? К тому же интересно… с каких это пор камеры КРИС-С фиксируют, что водитель не пристегнут? По-моему такой функции у таких камер – нет.

А все просто. Аналитический центр, в котором работают люди и просматривают фиксации нарушений, скорее всего, сидят на проценте от этих камер. Сколько нарушений нашли, столько и получили денег. Иначе как объяснить то, что каждый день им приходится вглядываться в тысячи фотографий?

Если камера зафиксировала нарушение скоростного режима или проезд на красный свет, то система сама распознает и выпишет штраф. Останется лишь обработать его. А в вышеупомянутом случае приходится внимательно смотреть в каждую фотографию и распознавать те или иные нарушения.