Встречная полоса

Обгон по встречной

В случае ДТП, если водитель вышел на обгон по встречной полосе, не убедившись в безопасности маневра, обычно заканчивается трагически. Таких аварий по России очень много. Есть даже подборки видеозаписей, как водители нарушают ПДД в последний в своей жизни раз.

Наверное, принято считать, что обычно такие ДТП случаются за городом, на трассе, со скоростью не менее 100 км/ч. Однако это не так. Нарушителей и в городах хватает. Только в городах обычно другие нарушения. Например, если водитель считает, что впереди идущий автомобиль едет слишком медленно, то перестраиваются на другую полосу. Если и на этой полосе едут медленно, еще раз перестраиваются и так до бесконечности.

В Казани я редко наблюдаю, чтобы водители выезжали на встречную полосу. Езду по автобусной полосе, по тротуарам, обочинам – это да, сплошь и рядом. А вот по встречной полосе – редкость. Но не без этого.

А вот на видео видно, что образовалась большая пробка при выезде из города. Но это не сметило владельца Мерседеса с московскими номерами объехать по встречной полосе. Итак, несколько раз. На видео попало только два момента, но их было как минимум три. Не пугает водителей и то, что можно остаться без прав, причем надолго.