ГИБДД. ДПС.

Штраф светофор

Несколько недель назад, ночью возвращался домой. Ничего не предвещало… ГАИ. Еду по улице Восстания, собираюсь поворачивать направо:

 

Фото 2Gis

Фото 2Gis

Прямо горит красный сигнал светофора, направо зеленый. Начинаю поворачивать направо, зеленый начинает моргать, предупреждая, что скоро загорится красный. Однако я успеваю повернуть на зеленый сигнал светофора.

Через 30-40 метров выбегает инспектор ГИБДД и машет своим чудо жезлом. Интересно думаю я, чего это ему надо. Останавливаюсь.

– Здравствуйте инспектор ГАИ.

– Здравствуйте, а я водитель автомобиля.

– Вы проехали на красный свет и не были пристегнуты. Штраф светофор…

– Что я сделал?

– Штраф за красный свет… и были не пристегнуты. Я даже через тонировку видел.

– Странно, а почему я сейчас перед вами пристегнут?

– Пристегнулись, наверное.

– Давайте по существу, без наверное.

– Я и еще 4 инспектора видели, что вы проехали на красный свет. Видите, вон все машины стоят на красный, а вы проехали.

– Смотрите внимательно инспектор. Прямо горит красный сигнал, а поворот направо регулируется дополнительной секцией светофора. Когда прямо горит красный, направо загорается зеленый. К тому же там установлены камеры, если я действительно по вашим словам проехал на красный, мне придет штраф по почте. Так что вы даже могли меня не останавливать.

– Нет, эти камеры не фиксируют проезд на красный. Они реагируют на стоп-линию.

– Ну, если они реагируют стоп-линию и я же ее проехал на красный по вашим словам. Камера должна зафиксировать.

Внятного ответа я не дождался. Инспектор пошел составлять протокол. Через 10 минут подходит с документами и просит открыть багажник. Ну ладно, власть требует. Откроем, даже понятных не потребуем. В багажнике стандартный набор инструментов, аксессуары stels, аптечка и огнетушитель.

После 10 секундного осмотра инспектор отдает документы, но протокол не был составлен ни на ремень, ни на проезд, на красный. Однако инспектор показал какой-то распечатанный чек. Мол, теперь протоколы и постановления канули в воду. Теперь распечатываются чеки и отправляются по почте, как обычные письма счастья.

– Стойте! А причем тут этот чек? В это чеке ничего нет. Ни места правонарушения, ни свидетелей, которых я хочу вписать.

– Ничего страшного, приедете по месту жительства и там обжалуете.

– Что значит по месту жительства? Я по вашему мнению совершил правонарушение здесь и сейчас. Согласно КоАП я должен нести наказание. Но дела об АПН рассматриваются по месту совершения. Я не собираюсь ехать по месту прописки, я собираюсь оспаривать здесь.

Инспектору явно не хочется терять время, и он шлет меня лесом… Хотите, обжалуйте по месту прописки. Даже копию чека ничего не дали. Я так подумал, что инспекторы за неимением никаких доказательств решили таким образом отмазаться.

Ждем разъяснительного письма от ГИБДД. Что за полицейские и что за чек он там показывал.