Обжалование штрафа за парковку

Обжалование штрафа за парковку

В ноябре 2015 года уезжал по делам в Москву. Оставил автомобиль на платной стоянке. Ключи от автомобиля отдал брату, чтобы приглядывал, в случае чего. По приезду в Казань попросил брата встретить меня на моем автомобиле. Какой смысл вызывать такси, если можно уехать на собственном автомобиле.

Дело было на железнодорожном вокзале Казань-1. Видимо с недавних пор, помимо запрещающих знаков «Стоянка запрещена» повесили еще и камеры фиксации правонарушений Паркон-С. Каково же было мое удивление, когда через пару дней ко мне пришел штраф в 1500 рублей за стоянку в неположенном месте.

Что делать? Платить? Конечно, нет. Я же ничего не нарушал. За рулем автомобиля находился не я. Какого черта я должен платить штраф? Да, согласно статье 2.6.1 КоАП РФ оплачивать штраф должны собственники транспортных средств. Но, в этой же статье указано, что собственник освобождается от административной ответственности, если транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица.

А для этого нужно доказать, что за рулем находился не я. Как это сделать? Можно сдать брата. Мол, я не находился, находился такой-то человек ищите его. Но согласитесь, не красиво сдавать родственника.

Доказать, что за рулем находился не я можно и с помощью билетов РЖД. Нарушение было зафиксировано камерой в 04:44:52 и 04:51:36. Я посмотрел копии билетов и получается, что поезд прибыл в Казань в 04:46. Причем поезда ходят практически без опозданий. Минута в минуту. К тому же мне нужно пройти путь от вагона до выхода из вокзала. Согласитесь, я в любом случае не мог приехать, завести машину, например на платной стоянке, выехать и подъехать к тому месту, где запечатлен автомобиль. Да и зачем? Если я оставил на платной парковке, то я бы сел бы в автомобиль и уехал бы оттуда.

Я написал жалобу на постановление в Вахитовский районный суд. И только в феврале было назначен судебный процесс. Судья, не смогла отменить постановление лишь на моих показаниях. Ей требовалось больше доказательств. Она предложила меня сдать того, кто был за рулем. Прошло более двух месяцев, и в принципе я мог сдать брата, так как привлечь его к административной ответственности не могли бы. Но я спрятался за статью 51 Конституции РФ, сославшись, что я не буду свидетельствовать на своих родственников.

Так как я покупал билеты на поезд через интернет, соответственно сам билет я не получал. Взял распечатанный билет, который я и предоставил в суд. Но судья не поверила подлинности билета, поэтому прямо в зале суда я заявил ходатайство, чтобы суд направил запрос в РЖД, уточнить действительно ли я покупал этот билет.

Судья сказала, что этот запрос может занять много времени до 2-3 месяцев, поэтому, если я приведу того, кто был за рулем, то это будет быстрее. Но, я сказал, что это не мои проблемы. Если вы не верите мне, то направляйте запрос в РЖД, получайте информацию по билету.

Заседание отложили на две недели. Судья попросила меня взять распечатку с банковской карты, чтобы подтвердить, покупал я билет или нет.

Спустя две недели я явился на очередное заседание суда с распечаткой банковской карты. Судья получив данные долго думала, потом спросила у помощниц отправляли ли запрос в РЖД. Оказалось, что помощницы не отправляли. Бардак! Подумал я. В конце концов, судья приняла решение постановление о взыскании штрафа отменить. Но судя по всему, она долго колебалась и приняла это решение неохотно.