ДТП

Одновременное перестроение

В ПДД написано, что в случае, если на дороге нет разметки, то водители сами должны догадываться сколько полос движения на данном участке дороги.

Возьмем участок по улице Восход, от Шамиля Усманова до Восстания. Если кто помнит, то на взгляд там 4 полосы движения, по 2 полосы в каждую сторону.

Но так как там нет разметки и участок дороги сложный, при движении в прямом направлении, то я попросил ГИБДД разъяснить, кто имеет преимущество движения и не пора бы установить там знаки и нарисовать разметку?

Сами посудите:

Схема движения по улице Восход

Схема движения по улице Восход

Ширина дороги позволяет автомобилям ехать в два ряда. При этом водители могут ехать в прямом направлении. А ведь возможно такое, что кому-то можно ехать прямо, а кому-то нет. Только вот знаков никаких нет, поэтому не понятно, кто будет прав, а кто виноват, если один из водителей не пропустит другого и случится ДТП.

В ГИБДД ответили выдержкой из ПДД:

При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

Ответ от ГИБДД

Ответ от ГИБДД

В принципе я так и думал, что в случае аварии будет виноват водитель 1-го автомобиля.

Но, может быть все же повесить знаки, сколько тут рядов? Почему? Итак, все ясно? Не спешите с выводами! Так как после обращения в ГИБДД мне еще пришло письмо из Комитета по транспорту, в котором указано, что на данном участке дороги оказывается по одной полосе движения в каждую сторону. А мы то с вами считаем, что по две.

Ответ от Комитета по транспорту

Ответ от Комитета по транспорту