Европротокол пример
Фото pln-pskov.ru

Оформление по европротоколу в 2017 году

Российского союза автостраховщиков (РСА) уверяет, что за 9 месяцев 2017 года 32% водителей, которые попали в ДТП, оформили дорожно-транспортное происшествие по европротоколу.

Таким образом, можно сделать вывод, что в ближайшее время сотрудники ГИБДД будут все реже и реже выезжать на небольшие дорожно-транспортные происшествия для оформления ДТП.

Но, я бы не стал спешить с выводами, потому как статистика это всего лишь цифры, которые были взяты из некой таблицы.

За 2016 год было зафиксировано 173694 ДТП в России. Если примерно посчитать, значит каждый третий водитель не вызывал бы сотрудников ГИБДД и это значит, что каждый третий водитель уже попадал в ДТП и знает как оформлять ДТП по европротоколу. Иначе в здравом уме водитель просто побоится связываться с тем, что он не знает.

К тому же водители должны быть чётко уверены, что сумма ущерба составляет не более 50 тысяч рублей и нет пострадавших. Иначе составлять протокол европротокол не имеет смысла.

Ну, а теперь немного практики: два водителя попадают в небольшое ДТП. Виновник ДТП считает, что повреждения незначительные пару царапин и пытается договориться с водителем или и вовсе соскочить, мол, это у тебя старые царапины.

Не виновного денежная сумма не устраивает или спорить с виновником ДТП он не видит дальнейшего смысла. Далее он вызывает сотрудников ГИБДД. Сотрудники ГИБДД приезжают на место и говорят, что они заняты у них много аварий им нужно ехать. Поэтому они составляют схему ДТП, подписывают ее и отправляют водителей ближайшее отделение ГИБДД.

Например в Казани на Оренбургский тракт, дом 5, где круглосуточно дежурит сотрудник ГИБДД который оформляет дорожно-транспортные происшествия.

Так вот сотрудник ГИБДД заранее предупреждает, что мы сами можем составить европротокол. В этом случае штраф виновнику ДТП не будет составляться. Конечно виновник ДТП согласится на европротокол. Не очень хочется получить штраф в тысячу рублей.

Рядом, где составляют ДТП находятся аварийные комиссары, которые за определенную сумму помогут составить европротокол, если водители не умеют или бояться совершить ошибку. Любая ошибка может привести к тому, что страховая компания откажет в выплате по европротоколу.

Составив европротокол водители естественно разъезжаются и получается, что водители вызвали сотрудников ГИБДД, а информация о ДТП скорее всего пройдет так как будто бы они составили европротокол на месте ДТП.

Оформление по европротоколу в 2017 году

Что нужно для того, чтобы оформить ДТП по европротоколу? Всего лишь заполнить бланк европротокола. Но я бы честно говоря не спешил бы.

  1. Первым делом, включить аварийную сигнализацию.
  2. Далее нужно убедиться, что никто в ДТП не пострадал. То есть, уточнить у ваших пассажиров и у виновника ДТП о том, кто-нибудь пострадал или нет.
  3. Выставите аварийный знак, так как минимум 10-15 минут вы будете разбираться с виновником ДТП.
  4. Если виновник ДТП вину не отрицает, сделайте снимки ДТП с нескольких ракурсов и на листе бумаги нарисуйте схему ДТП. Кто как двигался, обозначьте автомобили и их номера.

После того, как схема будет готова, пусть виновник ДТП напишет объяснение: «Я, ФИО двигался по улице Пушкина, не заметил, как автомобиль Киа с регистрационным номером Х001ХХ116RUS остановился. В результате чего я въехал в заднюю часть автомобиля Киа. Вину свою признаю». Внизу, число и роспись. Имея эту бумажку, виновник уже не пойдет на попятную.

Теперь уже есть смысл заполнить сам европротокол, который у вас должен быть с собой.

Обычно ее дают в страховой компании, когда вы продлеваете полис ОСАГО. Если вам не дали, то вы можете скачать бланк европротокола у нас на сайте, распечатать его и возить с собой.

Здесь не нужен особый бланк с защитной нитью и прочими атрибутами защиты.

Как оформить европротокол при ДТП?

У вас на руках листок, в котором нужно заполнить все графы. Запомните, что в европротоколе можно заполнить только два автомобиля А и В. А – это всегда виновник ДТП, В – водитель, который не виновен в ДТП. Это важно!

Итак, заполняем европротокол:

  1. Место ДТП: республика Татарстан, г. Казань, улица Пушкина дом 14
  2. Дата ДТП: 07.11.2017 15:00
  3. Количество поврежденных ТС – 2;
  4. Количество раненых (лиц, получивших телесные повреждения) – 0; погибших – 0;
  5. Проводилось ли освидетельствование участников ДТП на состояние опьянения – нет;
  6. Материальный ущерб, нанесенный другим транспортным средствам (кроме “А” и “В”) – нет; другому имуществу – нет;
  7. Вписываете свидетелей, если есть;
  8. Проводилось ли оформление сотрудником ГИБДД – нет;
  9. Марка, модель ТС – Киа Спектра, пишете VIN номер, номер автомобиля и серию и номер свидетельства о регистрации автомобиля;
  10. Собственник ТС – ФИО и адрес собственника;
  11. Водитель ТС – ФИО, адрес, дату рождения, телефон, серия и номер водительского удостоверения, категория ВУ и дату выдачи того, кто был за рулем на момент ДТП.
  12. Страховщик – название вашей страховой компании, серия, номер полиса и до какого дня он действителен.
  13. Стрелочкой указываем место, где был первоначальный удар. 
  14. Описываем видимые повреждения: задний бампер, заднее левое крыло, задняя правая дверь и так далее;
  15. Замечания: обычно пишут нет.
  16. Ставим галочки обстоятельства ДТП. Особо мудрить не стоит. Пишем 1 или 2. Например, виновник ДТП пишет: поворачивал налево, другой участник ДТП пишет: Остановился (стоял) на запрещающий сигнал светофора. И указываем количество отмеченных клеток 1:1.
  17. Нужно нарисовать схему ДТП с указанием улиц, домов, и траектории движения автомобилей.
  18. Каждый водитель расписывается в своей графе.

Далее переворачиваем страницу и пишем объяснения случившегося:

  1. Отмечаем галочками, что есть объяснения обоих водителей
  2. Виновник ДТП пишет свою версию случившегося. В конце обязательно нужно добавить «Свою вину в ДТП признаю» и поставить роспись. Второй участник ДТП просто пишет свою версию случившегося.
  3. Нужно отметить кто управлял автомобилем. Если оба собственника, то нужно поставить А В на первой строке.
  4. Так как в ДТП по европротоколу не должно превышать более 2-х автомобилей, пишем – нет.
  5. Иные имущества не должны быть повреждены. Поэтому, пишем – нет.
  6. Отмечаем, может ли автомобиль двигаться своим ходом или нет. Скорее всего может, так как повреждения обычно небольшие.
  7. Примечания обычно не пишутся. Но иногда аварийные комиссары пишет следующее. На 1-ой строке: «Претензий в употреблении алкоголя к водителю автомобиля В не имею». На 2-ой строке: «Обязуюсь предоставить по запросу страховой компании автомобиль для осмотра». На 3-ей строке: «Претензий в употреблении алкоголя к водителю автомобиля А не имею». Каждый из водителей расписывается на против своих слов.

Далее указываем число и роспись. Европротокол готов, вы обязаны в течение 15 рабочих дней передать заполненный европротокол в свою страховую компанию.