Агрессивное вождение

Опасное вождение. Определение.

Определение опасного вождения существует не так давно. Но может быть некоторые водители, которые редко смотрят новости и читают ПДД, не знают, что существует пункт 2.7 в ПДД, согласно которому запрещено опасное или как говорят в простонародье агрессивное вождение.

Опасное вождение – неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

Примеров опасного вождения предостаточно. Например, водитель черного автомобиля Субару при интенсивном движение перестраивается из ряда в ряд, считая, что все остальные водители едут слишком медленно:

Для кого-то это нормальное вождение. Тем самым они успокаивают себя, что легко и быстро объезжают пробки, заторы. Пусть те, кто не умеет ездить стоят в пробках, а мне не позволено, если я такой умный и быстрый.

К сожалению, выискивать таких водителей в потоке автомобилей сложно и тем более сложно оштрафовать их. Может быть, поэтому некоторые автомобилисты готовы рисковать.

ШТРАФ

Пока штрафа за опасное вождение не существует. Но планируется, что штрафовать водителей будут на 5000 рублей.