Ремень безопасности

Остановили за непристегнутый ремень

Если вас остановили за непристегнутый ремень сотрудники ГИБДД, то либо придется заплатить за данное нарушение, либо придется доказывать, что вы были пристегнуты. Хоть и написано в Кодексе об административных правонарушениях, что водитель не обязан доказывать свою невиновность, на деле происходит с точностью наоборот.

Что же делать, если остановили за непристегнутый ремень? Во-первых, я всегда рекомендую управлять автомобилем только с включенным видеорегистратором. Стоит он не так дорого, а упростить жизнь водителя может намного.

Давайте для начала разберемся, как и где остановил вас инспектор ГИБДД? Вот он машет вам палочкой, требует остановиться у обочины. Неужели вы не были пристегнуты ремнями безопасности? Нет! Читатель моего блога не может быть злостным нарушителем, поэтому при остановки автомобиля поворачиваем видеорегистратор на себя и общаемся с сотрудником ГИБДД.

Прошли те времена, когда гаишник мог приказать открыть капот, показать аптечку, огнетушитель или талон токсичности, а когда у водителя оказывалось все в порядке, его обвиняли в том, что он не был пристегнут.

Сейчас дела намного лучше, без причины водителей не останавливают. Практического смысла в этом нет. Но тем не менее, практически единственный случай доказать, что вас остановили за непристегнутый ремень незаконно – это видеозапись с видеорегистратора.

Конечно, можно заявить, что у сотрудника ГИБДД нет доказательств того, что вы или пассажиры не были пристегнуты. Но, если инспектор зачитает вам ваши права, разъяснит все статьи, в которых написано в протоколе, то шансов оправдаться у вас практически нет.

Судьи, к сожалению, безоговорочно верят инспекторам ГИБДД. А значит, нужно быть наготове, если вас остановили за непристегнутый ремень, снимайте все на видеорегистратор и комментируйте все происходящее.

А имеет ли право сотрудник ГИБДД оштрафовать водителя, если он пристегнут ремнем безопасности через голову? То есть водитель, сначала пристегивает ремень безопасности, а потом садиться на него, после чего перекидывает одну лямку через голову.

Думаю, что такой штраф будет вполне законен. Почему? Потому, что у каждого автомобиля есть ремни безопасности. И у всех одни и те же инструкции по эксплуатации, в которых написан (нарисован) порядок, как правильно пристегиваться ремнями безопасности. Если вы его нарушили, соответственно вы пристегнуты не по правилам.