ДТП

Освободить проезжую часть после ДТП

В 2015 году депутаты приняли очередные поправки в ПДД, согласно которым, водители, попавшие в ДТП, должны освободить проезжую часть после ДТП, если разбитые автомобили перегородили дорогу.

Такое бывает часто и из-за этого образуются пробки. Идея в принципе правильная. Так как другие автомобили не смогут проехать, образуется дорожная пробка. Именно с этой целью, чтобы не образовывались пробки, чиновники подумали о нас.

Ну, а как же реализовать это? В правилах написано, что водители должны освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав на фотоаппарат или камеру следы, повреждения автомобилей. В теории все хорошо. Но проблема с практикой!

Во-первых, водители редко читают правила. Получили они права 5 лет назад, знают 5 запрещающих знаков и сигналы светофора. Все, изменения которые происходят после получения прав, они могут и не знать о них.

Во-вторых, после ДТП мало кто остается спокойным и может правильно принять меры. Может дойти дело до мордобоя и выяснения кто виноват, а кто нет. Даже элементарно ГИБДД не могу люди вызвать.

В-третьих, сотрудники ГИБДД тоже не особо подкованы в правилах. Я в январе попал в аварию. Как и положено зафиксировал все следы, освободил проезжую часть. Приехавшие на место ДТП гаишники выписали протокол, за то, что я убрал автомобиль с места ДТП. Хотя автомобиль перегородил две полосы движения.

Оно и не удивительно. В ГИБДД Кировского района, я увидел у них стенд со старой информацией ПДД. Что уж тут говорить о европротоколах или прочих упрощениях, которые хотят повесить на водителей, чтобы не вызывать ГИБДД.