Светофор. Стоп-линия

Перекресток без светофора

Может быть, и умные светофоры Казани эффективны, но когда возвращаешься с работы домой, все равно будешь стоять на светофорах. Как бы ни настроили работу светофора, все равно проехать перекресток без задержек в часы пик не удастся.

Иногда создаются участки дорог, если ехать со скоростью 60 км/ч, не превышая, то можно проехать без задержек на светофорах. Их еще называют зеленый коридор.

Но не все водители соблюдают элементарные правила. Вклиниваются в ряды, обгоняют, подрезают. Таким образом, если проехал перекресток без приключений, то ты настоящий водитель.

А вот американцы, в свою очередь вообще хотят отказаться от светофоров. Для регулирования дорожного движения достаточно оборудовать все движимое и недвижимое датчиками. Тогда получится так, что подъезжая к перекрестку, вы получите инструкции о том, притормозить или увеличить скорость, чтобы проехать без задержек:

Теоретически, такая система мне по нраву. Но вряд ли она придется на помощь некоторым участникам дорожного движения, которые не соблюдают правила и буквально летают из ряда в ряд в поисках очередного свободного места.