Дорога. Пробка

Пересесть на общественный транспорт

В России в отличие от западных стран совсем другое мышлении и менталитет. Если в Европе работают определенные механизмы для того, чтобы заставить водителей соблюдать ПДД, то не факт, что в нашей стране механизмы приживутся.

Например, в Казани власти все активнее призывают людей отказаться от личных автомобилей и просят пересесть на общественный транспорт, чтобы разгрузить город. При этом сами ездят на автомобилях, а в день отказа от автомобилей приезжают на автобусах, метро и даже на велосипедах.

Не плохой пример! Если бы в России были такие же комфортабельные автобусы, скажем которые ездят в автобусные туры во Францию, то я бы с радостью пересел бы на общественный транспорт.

У меня тоже есть знакомый, который купил себе автомобиль, но пользуется им крайне редко. За несколько лет он откатал всего 10-15 тысяч километров, в то время когда многие откатывают этот километраж за полгода.

Не плохой способ придумали власти Казани – построить как можно больше платных паркингов возле станций метро. Если человеку нужно из одной точки города добраться в другую, то не обязательно ехать через весь город. Можно оставить автомобиль возле метро на платной парковки и воспользоваться метрополитеном.

Да! Другой мой знакомый раньше так и делал. Правда, периодически, не всегда. Но потом понял, что он готов тратить в два раза больше денег на бензин, но он за 20-30 минут может добраться до работы на личном автомобиле, чем 40-50 минут будет добираться на метро. Ведь до метро нужно как-то дойти, с пересадками или без. Все это отнимает время и многие просто не готовы ездить на работу и тратить такое время. Проще сесть в личный автомобиль и поехать в нужном вам направлении.

А вот власти Милана, хотят поощрять тех, кто откажется от автомобиля и пересядет на общественный транспорт. При этом будет доплачивать водителям символичные 100-150 рублей, если перевести на наши деньги.

Я думаю у наших властей все же другая политика. Чем больше ездишь на автомобиле, тем больше тратишь бензина, то есть потраченные деньги идут в бюджет. Кроме того бюджет получает деньги со штрафов ГИБДД, которые также водители платят нарушая ПДД.