КамАЗ

Плановое обслуживание автомобилей и грузовиков

Станции планового технического обслуживания для легковых и грузовых автомобилей являются важной частью ухода и сохранения транспортного средства. Крайне важно регулярно заботиться о вашем автомобиле или грузовике, это способствует его долговечности, надежности и производительности. Существует несколько видов профилактических осмотров для легковых и грузовых автомобилей, некоторые из них очевидны, в то время как другие не совсем. Давайте попытаемся узнать о различных процедурах планового технического обслуживания, которые рекомендуются для автомобилей и грузовиков. Какие запчасти нужно своевременно покупать и менять.

Замена масла

Замена масла в автомобиле или грузовике является обязательной в целях обеспечения безопасной, правильной и бесперебойной работы автомобиля. Смена масла должна происходить раз в год или каждые 7000 км, в зависимости от марки и модели автомобиля. Для больших транспортных средств, таких как грузовики и дизельные тягачи, замена масла должна производиться каждые 4500-5000 км или два раза в год.

Двигатель

Сердце автомобиля – двигатель. И он должен работать как часы. Поэтому очень важно следить за двигателем. А если у вас дизельный двигатель, то важно следить за форсунками и своевременно делать ремонт ТНВД

Замена дополнительных жидкостей

Масло – не единственная жидкость, которая требует замены в автомобиле или грузовике. Тормозная жидкость, стеклоочиститель, трансмиссионное масло, охлаждающие жидкости, усилитель рулевого управления, жидкость аккумуляторной батареи – все они есть в транспортных средствах и периодически требуют замены.

Работа шин

Шины и колеса должны вращаться ровно и тестироваться на специализированном балансировочном станке через каждые 8000 км пробега. Этот процесс гарантирует равномерный износ шин. Вес на распределенный на передние и задние оси автомобиля или грузовика разный, это означает, что износ будет неравеномерным. Перемена мест расположения и балансировка колес способствуют улучшению управляемости автомобилем.

Замена батареи

Когда транспортное средство не заводится с первого раза или имеет более тусклый свет фар, чем обычно, может быть пришло время заменить автомобильную аккумуляторную батарею. Большинство людей могут сделать это дома, самостоятельно, потому что это достаточно просто. Старая батарея автомобиля или грузовика, в основном, легко снимается и вместо нее устанавливается новая. Как правило, ее нужно менять через каждые 3-5 лет. Это зависит от марки автомобиля, его модели и технического состояния.

Замена фильтров

Наряду с жидкостями и аккумуляторами, в автомобиле или грузовике периодически засоряются и требуют замены фильтры. Воздушные фильтры, топливные фильтры, салонные фильтры, нуждаются в замене уже через несколько тысяч километров пробега.

Охлаждающая жидкость

Жидкость хладагента – вязкая жидкость, которая поддерживает температурный уровень в двигателе автомобиля или грузовика. Промывка радиатора с охлаждающей жидкостью, также известной как антифриз, способствует максимальной производительности в системах его циркуляции и отопления салона транспортного средства. Информация о том, когда менять антифриз и как часто промывать радиатор хранится в руководстве к транспортному средству.

Лампочки, шланги и ремни

Передние и задние фары, внутреннее освещение салона, индикаторы неисправности систем двигателя необходимо менять по мере их перегорания. Также при плановом, но регулярном техническом обслуживании, заменяются резиновые ремни и шланги. Ремни со временем могут начать скрипеть, а шланги – протекать.

Все эти места в автомобиле требуют периодического планового техобслуживания для оптимальной его работы и надежности.