Камеры ГИБДД. КРИС-П

Почему водители не оплачивают штрафы и плюют на камеры

Ответ на самом деле просто – справедливость. Об этом в свое время говорил еще Антон Беляков. Причем многие, наверное автолюбители на 100% согласны с высказываниями Антона. Неуплата штрафа ГИБДД, является неким протестом общества в ответ на различные камеры, комплексы фотофиксации.

ГИБДД постоянно хвастается, что выписала такое-то количество протоколов, на такую-то сумму. Например, недавно количество нарушителей после десятикратного роста штрафов только увеличилось. Почему? Ведь, ГИБДД утверждает, что увеличение штрафов – уменьшение количества нарушений, ДТП и т. д.

Нас постоянно пугают, что игнорирование штрафов обойдется нам дороже. Даже специальную статью придумали в КоАП, чтобы при неуплате штрафа во время штраф автоматически удваивается, но не меньше 1000 рублей. А народ так и не платит штрафы.

А вот мне кажется, что ГАИшникам выгодно, чтобы мы нарушали. Они даже создают условия для этого. Например, коренные жители Казани, таксисты и вообще внимательные люди знают, где стоят камеры фотофиксации нарушений в автоматическом режиме. Многие наносят точки, где стоят камеры в бортовой компьютер, GPS навигаторы. Но что делают ГАИшники. Они прячут камеры фотофиксации нарушений за остановки, кусты, автомобили.

Причем когда идет речь об ужесточении каких-либо нарушений всегда смотрят на европейский опыт. Мол, там все строго, нужно делать как там. Но почему-то, когда касается дело о камерах фотофиксации никто не задумывается, а почему в законе нет правил о предупреждении фотофиксации? На сколько я помню, в Казани есть 2-3 места, где предупреждают о фотофиксации. И то, в одном случае фиксации нет, есть лишь имитация.