Фотофиксация

Появилась власть, появятся и деньги

После того как часть функций ГИБДД Москвы забрала городская администрация появились инспекторы МАДИ, которые уже с 1 февраля выписывают штрафы водителям за нарушение правил стоянки. Теперь нельзя будет безответственно относиться к нарушению парковки, взяв автомобиль в аренду, чтобы не было проблем при возврате автомобиля.

Но проблема не в сотрудниках ГАИ, а в самой системе. Недавно в Москве разгорелся скандал, в котором были замечены сотрудники систем «Парконы». Система “Паркон” сама по себе не работает, как обычные камеры ГИБДД. Для ее работы нужны два человека. Один управляет автомобилем, а другой направляет камеру на нарушителей.

Люди сразу смекнули, что они тем самым могут заработать. Те самые люди, которые часто обвиняют и ругают сотрудников ГИБДД за взятки, сами решили пойти тем же путем. Почуяли власть как называется…

В их руках по сути “оружие”, которое бьет по карману автовладельцев. А соответственно с такими водителями также можно договорится. Схема очень проста: водитель медленно едет по улицам, где стоянка запрещена, высматривая потенциальных “жертв”. Сидящий рядом оператор направляет камеру и фиксирует нарушения.

Если оператор увидит, что возле неправильно припаркованной машины находится человек или водитель сидит в машине, то он подходит и предупреждает, что парковка тут запрещена. Но за какие-то символические 1000 рублей они закроют на это глаза. Кто-то соглашается, кто-то шлет таких вымогателей куда подальше, но потом получает штраф по почте.

Как и стоило ожидать, “руководство парконов” объяснило, что все материалы отправляются по защищенному каналу связи и поэтому какие-либо манипуляции и удаление фотографий со стороны операторов – исключена. Так мы и поверили! Это на фоне того, как недавно Рифкат Минниханов заявил, что его подчиненные могут запросто удалить материал с фиксацией нарушения. Почему тогда не могут удалить операторы “парконов”?