ДТП Ибрагимова

Покидание места ДТП

Многие водители не знают, что делать после дорожно-транспортного происшествия. Правила, они учили давно, права получали еще раньше. Поэтому многое изменилось.

Что нужно вызывать ГАИ, может быть, и знают. Но не знают, что покидание места ДТП карается суровым наказанием, могут не знать.

Кто вообще решается покидать место ДТП?

  • пьяные водители, которые не понимают, что произошло или не хотят быть пойманными;
  • «новички», которые пугаются и первое, что им приходит в голову это покинуть место ДТП;
  • иные лица, которые по тем или иным причинам не хотят встречаться с полицейскими;

Так что же грозит водителям за покидание места ДТП? Согласно части 2 статьи 12.27 КоАП РФ, водитель может быть арестован до 15 суток, но чаще всего его лишают прав на срок от 1 до 1,5 лет.

Почему чаще лишают прав? Как мне кажется, из-за того, что водители не ходатайствуют о том, чтобы остаться с правами. Они выслушивают приговор суда и соглашаются с ним. Могли бы попросить суд не лишать прав, а лишь наказать арестом.

Часто мошенники, автоподставщики пугают водителей, что после ДТП им нужно отъехать, чтобы не создавать помехи другим автомобилистам. В другом месте они предлагают договориться, а иначе их лишат прав за оставление места ДТП. Ну, а кто узнает, что водитель покинул место ДТП? Ему же никто не мешает вернуться назад. В этом случае, если вам предлагают куда-то отъехать, составляйте в первую очередь схему ДТП. Пусть четко будет прописано, кто, как ехал и виновник пусть распишется, что вину признает. В этом случае, проблем никаких быть не должно.

Или, например, после ДТП водитель отъедет на 10-20 метров. Это не считается покиданием места ДТП. Это всего лишь невыполнение обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является. В этом случае штраф 1000 рублей.