Дороги

Попал в яму на дороге

Наконец-то, пришла весна! Можно поменять резину и не слышать этот скрежет шипов по асфальту. Только у водителей теперь другая беда – тщательно смотреть на дорогу. Так как каждой весной вместе со снегом тает и асфальт.

Казалось бы, вчера ехал по дороге, все было нормально. А сегодня яма, в которой пробил колесо.

У меня знакомый в один день, пробил оба передних колеса на Горьковском шоссе. Причем через неделю, на этом месте я видел сразу три автомобиля, которые также пробили колеса в яме.

Что делать, если пробили колеса в яме? Я бы посоветовал два варианта решения проблемы:

  1. Если у вас есть время – вызывайте сотрудников ГИБДД, чтобы они оформили ДТП на месте. Не стоит стесняться того, что вы будете отвлекать гаишников такой мелочью от работы. Это и есть их работа. Пускай приезжают, фиксируют ДТП и составляют необходимые документы.
  2. Если у вас нет времени, то нужно найти свидетелей, зафиксировать факт ДТП на фотоаппарат (телефон). Сделать как можно больше снимков, чтобы можно было распознать место ДТП. Хорошо, если в кадр войдут дорожные указатели. Кроме того, стоит измерить параметры ямы: ширину, длину и глубину. Для этого потребуется рулетка или линейка. Позвоните в ГИБДД, зафиксируете факт ДТП. Оператор может помочь вызвать скорую помощь, полицию или рассказать, как действовать при ДТП.

Это еще полбеды. Надо будет найти того, кто отвечает за данный участок дороги, где произошло ДТП. И попытаться решить вопрос миром. Но скорее всего это не удастся. Так как повреждение колеса и диска может составлять, скажем, 5-6 тысяч рублей, а побегать по судам придется много времени. Кроме того, нужно будет делать независимую экспертизу, привлекать к ответственности лиц, которые не отремонтировали дорогу вовремя.