ГИБДД. ДПС.

Порядок оформления ДТП без ГИБДД на месте

Порядок оформления ДТП без ГИБДД не так уж и сложен. Единственная проблема может заключаться в том, что при очевидности виновника ДТП, виновник захочет переложить ответственность на другого водителя. Такое бывает сплошь и рядом. Почему, если вина водителя очевидна?

Во-первых, у некоторых не хватает мужества признать свою вину. Во-вторых, иногда водители понимая, что им придется выложить приличную сумму за ремонт автомобиля, пытаются обмануть или переложить ответственность на другого водителя. Если получится обмануть и сотрудники ГИБДД поверят ему, то виновник будет доволен. Если получится переложить часть вины на другого водителя, то часть денег на ремонт заплатит другой водитель. Так называемая «обоюдка». То есть виновны оба участника ДТП.

Но, все же, если оба участника ДТП понимают, что виновник очевиден, то можно пройти порядок оформления ДТП без ГИБДД и сэкономить время.

Каков порядок оформления ДТП без ГИБДД?

  • Пока автомобили стоят на месте ДТП, на скорую руку составьте схему ДТП. Виновник ДТП должен расписаться в ней со следующими словами: «Я, ФИО совершил столкновение с автомобилем Лада, с номерами Х111ХХ 116RUS. Свою вину признаю.» Это даст возможность, виновнику ДТП не пойти на попятную. Так как бывает, что виновник позвонит знакомому, который посоветует не брать вину на себя.
  • Когда у вас есть доказательство вины другого водителя. Можете убрать автомобили с места ДТП, чтобы не мешать другим водителям.
  • Теперь вы можете оформить ДТП без ГИБДД заполнив европротокол или все же не дожидаясь сотрудников ГИБДД самим проехать в ближайший отдел ГИБДД для оформления ДТП.

Заполнять европротокол не так уж и сложно. Нужно заполнить все графы, которые там есть в двух экземплярах. Один остается Вам, другой – виновнику ДТП. Важное замечание: в графе обстоятельства ДТП виновник ДТП должен описать ситуацию как произошло ДТП. И обязательно написать: «Вину в ДТП признаю».

Все, остается отвезти европротокол в страховую компанию. При этом желательно помыть автомобиль, так как будет осмотр повреждений.