Автомобиль

Подвезти или лишиться прав?

Не хотят депутаты, чтобы люди зарабатывали деньги для своих семей. Хотят усложнить и без того не легкую жизнь водителей такси. Почему водителей на белых (желтых машинах) и водителей на машинах других цветов называют по-разному. В первом случае таксист, во втором «бомбила». «Бомбила» звучит как-то угрожающе.

С недавнишним законом о такси, когда водителей всех такси обязали иметь белый или желтый цвет автомобиля прошло несколько лет. Когда принимался закон, депутаты говорили об упорядочивании этого вида услуг. Мол, это будет способствовать упорядочить и обезопасить перевозки. Только так никто и не понял, как цвет автомобиля повлияло на безопасность. По-моему самый главный критерий безопасности это водитель. Все зависит от него, а не от цвета.

Вообще-то по статистике недавно было установлено, что самый безопасный цвет автомобиля красный. Его лучше видно и днем и ночью. Хотя на счет ночи не уверен.

Так теперь депутаты считают, что «бомбил» которые работают в качестве такси и берут за это деньги, не достойны штрафа 5000 рублей, который действует сейчас. Поэтому депутаты придумали поднять величину штрафа в 6 раз, а при повторном нарушении еще и прав лишать на 3-6 месяцев. Наказание равносильно пьяному за рулем водителю.

Я позвонил своему знакомому, который несколько лет официально работает в такси. Спросил его мнение. Он, как и я особого огорчения не испытал. Ну, во-первых, он официально работает, хотя и без шашки. Не видит смысла в ее использовании. Во-вторых, это может быть отсеет так называемых «бомбил», тогда в такси работать они возможно не будут. Соответственно конкуренции станет меньше.

Но больше всего меня интересовало, а вообще кто-нибудь просит у него чек, за который депутаты также яро переживают. Услуга оказана, а чек не выдан, какое безобразие.

За 3-4 лет работы в такси он всего 1 раз выдавал чек. Человеку, который приехали в командировку. Чек ему нужен был, чтобы отчитаться на работе. Больше никому в голову не приходило потребовать чек. У многих пассажиров есть скидочная карта, им особо не важно какая будет машина, белого цвета или красного, главное чтобы, быстро и безопасно довезли из точки А в точку Б.

Прошлой осенью, в районе Новое Аракчино у меня на половину провалилась педаль сцепления. Что за хрень, подумал я. Скорости переключаются, но с педалью явно что-то не то. Ну, раз машина едет, значит нужно тихонько доехать до дома. Мало ли, что еще случится, если кататься на автомобиле дальше.

Когда возвращался обратно, вижу на обочине женщину с ребенком, а уже начался небольшой дождь. Остановился спросить, куда им надо. Практически по пути, хотя мне нужно было делать крюк 3-4 км, чтобы завезти их и вернуться обратно. Девушка была настроена решительно и сразу же предложила 200 рублей. 

Я сказал, чтобы садились и пристегивались ремнями безопасности. Старался ехать как можно аккуратнее, чтобы лишний раз не стоять на светофорах и не переключать скорости. Приехав на место, девушка протягивает 200 рублей. Я говорю, что не надо, лучше пусть купит, что-нибудь вкусное ребенку. Девушка поблагодарила и вышла с ребенком. А ведь многие бесплатно подвозить не согласятся. Вот и стой, мерзни на холоде, под дождем. Ведь депутаты запретили подвозить за деньги.

Некоторые люди просто кладут деньги на приборную панель и выходят. Даже если отказался водитель от денег, что бывает крайне редко. Потом попробуй, докажи, что ты отказывался от денег, а тебе их “подбросили”.