ДПС. ГИБДД.

Права верни!

Поистине царский подарок! С 1 сентября гаишники не смогут забирать водительское удостоверение у водителей. Отныне это сможет делать только суд.

Для кого-то это покажется идиотизмом, а с другой стороны… Помните статью про отпуск, когда наши доблестные гаишники разводят на лишение водительского удостоверения. Хотя никаким лишением и не пахнет. Такие примеры встречаются сплошь и рядом, когда говорят, что сейчас заберут права, а суд всегда на их стороне.

Кошмар подумает вы? Может быть и так. Но не думайте, что по серьезным статьям, таким как отказ, от медицинского освидетельствования можно будет откосить в суде по истечению срока давности. Если сейчас срок вынесения постановления составляет 2 месяца, то также с 1 сентября суд может в течение года разбираться и вынести постановление.

С временным разрешением было очень много проблем. Если дело затягивалось, то у водителей возникали проблемы с продлением этого разрешения. Особенно часто такие ситуации возникали, когда дело находилось в пересылке между подразделениями ГАИ, судебными органами, между различными судебными участками, когда удовлетворялись ходатайства лица о направлении дела по месту жительства. В этом промежутке фактически отсутствовал орган, должностное лицо, который был правомочен продлить временное разрешение.

Тоже верно! Есть такая проблема. Однако теперь возникает другая проблема. Получается, что водитель после решения суда, а течение трех дней должен сам добровольно сдать водительское удостоверение.

Вы представляете  себе водителей, которые добровольно пойдут в ГАИ и скажут: “ну вот, раньше я приходил забирать свои права, а теперь их вам отдаю”. А если суд в другом районе? Думаете, найдутся желающие ехать в другой район и отдавать свои права. А как они потом поедут обратно домой? Я бы дальше, чем за 20 км не поехал куда-либо, отдавать свои права.

Кстати, многие знакомые, кого лишили прав за пьянку, сразу же продавали свои автомобили. Чтобы как-то покрыть расходы на автокредит.

Думаю особо наглые водители так и будут ездить со своими правами. Либо опять до случая, пока его не остановят за пьянку или встречку или просто инспектор ГАИ решит проверить штрафы или права по базе. Хотя, может быть, при незначительном нарушении, когда инспектор будет составлять протокол, всплывет, что водитель оказывается уже лишен прав. Но опять же… гаишник не имеет права забирать права. Или в этом случае имеет?