Дорога. 40 км/ч

Преступление и наказание

Не перестают удивлять наши любимые депутаты. После того как Конституционный суд признал законным повышенные штрафы в Москве и Санкт-Петербурге, наши власти задумались а почему бы не наделить региональные власти тоже полномочиями устанавливать штрафы на свое усмотрение.

Наверное, они считают не справедливым, что транспортный налог, региональный коэффициент ОСАГО и т. д. у каждого региона – свой, а штрафы ГИБДД – нет. Вот и подумали о том, чтобы властям отдельных регионов на свое усмотрение разрешили устанавливать штрафы.

Это уже не первый раз, когда депутаты хотят посеять хаос в наших головах и окончательно запутать водителей. Представьте, что едет водитель из Хабаровска в Москву превысил в нескольких местах скорость. С одного региона приходит штраф на 500 рублей, с другого 800. Причем превысил скорость на одну и ту же величину.

Очень глупая затея с этими дифференцируемыми штрафами. Если так дело пойдет то сотрудников ГИБДД обяжут в первую очередь проверять справку о налогах и должности водителей. Если за рулем находится обычный работяга на Хендай Солярис, то штраф в двойном размере, если чиновник или депутат на роскошном лимузине, то «понять и простить».

Следующим шагом, наверное, будет и уголовная ответственность. Например, за кражу телефона в Москве и Московской области будут разные наказания.