185 приказ МВД

Приказ 185 ГИБДД причина остановки

Приказ МВД №185 регулирует поведение сотрудников полиции. И все же знание этого закона у нас ограничивается просмотром агрессивных видеороликов из интернета. Обычно это съемка молодежи на видеорегистратор, где они ссылаются на одну или две статьи приказа 185, забыв прочитать его полностью и игнорируют свои обязанности вытекающие из этого административного регламента. И конечно, статьи, вычлененные из это приказа, как правило, касаются причин остановки транспортного средства.

Давайте и мы обратим внимание на ту часть приказа МВД №185 которая касается причин остановки транспортного средства на дороге сотрудником полиции. Посмотреть его актуальную версию с изменениями можно на сайте МВД в разделе ГИБДД или же сразу выйти на сайт ГИБДД.

Раздел «Остановка транспортного средства» прописан в пунктах с 63 по 76. Что же является законным основанием для остановки?

  • Нарушение правил эксплуатации транспортного средства (нечитаемые номера, световые приборы, видимые поломки и так далее.)
  • Нарушение правил дорожного движения (как зафиксированными техническими средствами так и визуально.)
  • Необходимость дать свидетельские показания, помощь пострадавшим или присутствие при освидетельствовании.
  • Наличие ориентировок на ваш автомобиль или похожий.
  • Необходимость в вашем автомобиле для предотвращения преступлений или транспортировки сотрудников полиции до места преступления или доставки пострадавших до больницы.
  • Проведение специальных операций.

Конечно, согласно этому приказу сотруднику полиции нельзя просто остановить транспортное средство для проверки документов вне поста ДПС, но есть пункты на которые он может сослаться, остановив вас на дороге.
Если все же откинуть возможность злоупотребления и коррупцию сотрудники полиции это стражи спокойствия, здоровья и жизни не только нас самих, но и наших близких и любимых.