185 приказ МВД

Приказ 185 МВД ГИБДД

В знаниях – сила: помимо ПДД водителям необходимо читать Административный регламент

Остановка на дороге автолюбителя сотрудником ГИБДД, как правило, не сулит ничего хорошего для первого или, по меньшей мере, вызывает у него чувство тревоги. Любой контакт с человеком в погонах, ревностно выполняющим свой служебный долг и наделенным законом широкими полномочиями, каждый раз напоминает о непростом характере взаимоотношений в спорных ситуациях. Как правило, представители правопорядка прекрасно ориентируются в силе своих прав, но стараются умолчать о другой стороне службы – обязанностях и могут злоупотребить этим.

Придать уверенность водителю может знание важного служебного документа – Административного регламента. Приказ 185 МВД ГИБДД ввел его в обиход с сентября 2009 года и каждый дорожный инспектор должен строго придерживаться определенного порядка действий при выполнении служебных функций.

Регламент подробно описывает такие казалось бы мелочи, как с какой стороны к автомобилю должен подойти инспектор ДПС, как представиться и сам тон разговора. Документ строго запрещает скрытое наблюдение за участниками дорожного движения, разрешая водителю документировать свой контакт с сотрудником ГИБДД при помощи фото или видео техники. По требованию, инспектор обязан сообщать местонахождение своего начальника и номер его телефона, а также порядок подачи жалобы на его действия. Сама остановка автомобиля для осмотра может быть произведена ГИБДД только по 2-м причинам – ориентировка на розыск и серьезная неисправность. Для оформления протокольных формальностей не обязательно перемещаться в патрульную машину, а использование алкотестера допускается только в присутствии 2-х понятых. На этом полезная информация, содержащаяся в довольно объемном документе, не заканчивается.

Знание регламента дает водителю возможность на равных разговаривать с сотрудниками ГИБДД и умело отстаивать свою правоту, а при допущении служивыми нарушений документа надлежит обязательно фиксировать их в протоколе.