Дорога. Пробка

Пробки Казани

Последние несколько утром и вечером в Казани наблюдаются пробки. Связано как обычно с погодными условиями. Водители пока не привыкли к снегу, который только-только начал выпадать. Актуально было бы затронуть тему умных светофоров в Казани, которые должны грамотно регулировать движение. Однако, на мой взгляд они не очень хорошо справляются.

Если вспомнить, то несколько лет назад, вечером, ночью некоторые светофоры моргали желтым сигналом, говоря о том, что здесь движение организовано по знакам, а не по светофорам. Таким образом, некоторые перекрестки можно было проезжать спокойно, если едешь по главной дороге.

Теперь же, увидеть такие светофоры – редкость. Хоть в 2 часа ночи, хоть в 5 утра, будешь стоять на светофоре, и ждать зеленого сигнала. А ведь особого движения в это время суток – нет.

К тому же сейчас у многих светофоров убрали секундную индикацию. Люди просто не знают, когда загорится разрешающий сигнал светофора и можно ли проехать в нужном направлении, ведь в любой момент может загореться красный сигнал.

Я согласен с начальником ГИБДД Казани с тем, что пробки в Казани связаны не только с погодными условиями, а с ДТП. Но категорически не согласен с тем, что не стоит верить Яндекс Пробкам.

Яндекс Пробки практически всегда точно показывают дорожную ситуацию. По крайне мере в часы пик можно верить. Однако не стоит думать, что только из-за ДТП возникают пробки в городе.

Некоторые просто едут медленно, другие перестраиваются из ряда в ряд, третьи трогуются на светофорах в последний момент и не дают потоку проехать… все это и многое другое накладывается на общую ситуацию в городе.

Элементарный пример: в центре города есть светофор, на пересечении улиц Островского и Пушкина. Если ехать со стороны Бутлерова и поворачивать налево на улицу Островского, то светофор горит около 6-7 секунд. Скажите, сколько машин может повернуть и проехать этот перекресток за 6-7 секунд?