Красный автобус
Фото nilbug.ru

Проезд под красный свет

С чем-то я согласен с депутатами Калининградской областной думы, которые считают, что наказания за некоторые нарушения ПДД не справедливы. Они обратили внимание, что проезд на красный свет штраф  – 1000 рублей, а стоянка в неположенном месте в Москве – 3000 рублей. Получается стоянка в три раза опаснее?

Это действительно справедливое замечание! Таких статей в КоАП достаточно.

Еще пример, что опаснее проехать на запрещающий сигнал светофора или выехать на полосу встречного движения, там, где это запрещено? Конечно, на встречную скажут многие. А если это не так? Вдруг выезд на запрещающий сигнал светофора опаснее! Как это проверить?

Можно также сравнить водителя, которого оштрафуют на 5000 рублей за парковку на месте для инвалидов и водителем, который нарушает скоростной режим. Водитель, который занял место для инвалида опаснее, чем лихач на трассе со скоростью 140 км/ч? Примеров очень много, только не понятно с чем все эти статьи сравнивать.

В связи с этим депутаты Калининградской областной думы считают, что нужно:

В целях превентивных мер и уменьшения числа наездов на пешеходов на регулируемых пешеходных переходах необходимо усилить ответственность за проезд на красный свет…

Возможно, депутаты правы, а возможно обойтись и без каких либо изменений, так как технические средства это позволяют. Например, водитель поворачивает на перекрестке направо. Перекресток регулируемый, то есть там установлен светофор. При этом загорается светофор и для пешеходов, которые идут по регулируемому пешеходному переходу.

Может быть, проще сделать так, чтобы траектории движений водителей и пешеходов не пересекались. То есть, если водителю загорается зеленый сигнал светофора, пешеходы стоят на месте, для них запрещающий сигнал. Так сделано на одном перекрестке в Казани. Пересечение улиц Маршала Чуйкова и Мусина.

Когда пешеходы идут по пешеходному переходу ни один из потоков автомобилей не движется. Соответственно наехать на пешеходов, даже при разрешающем сигнале светофора для водителей – не возможно. Если только пешеход сам выбежит на пешеходный переход.

Есть и такие люди, которые готовы начать движение на красный: