Пешеходный переход

Пропускать пешехода или нет?

Обычно этим вопросом задаются многие водители, когда подъезжают к нерегулируемому пешеходному переходу. Если пешеход выходит с левой стороны дороги, то уверен, что большинство водителей проедут дальше. Мол, пока пешеход идет, я успею несколько раз проехать туда и обратно. Лишь в редких случаях, когда на другой стороне дороге выходить бабуля или женщина с ребенком, только тогда стараются пропустить. Но и то, не все.

Сколько раз мы уже слышали, что нужно пешеходам одевать светоотражающие жилеты, нужно сделать полосы желтым цветом на пешеходном переходе, нужно освещать пешеходные переходы… А теперь еще и предлагают из пешеходных переходов сделать лежачих полицейских.

То есть участок, где будут ходить пешеходы немного приподнять. Таким образом получится длинный лежачий полицейский.

Депутаты думают, раз это лежачий полицейский, значит перед ним будут притормаживать, значит, пешеходы останутся целы и невредимы. Но это все на грани догадок. В реальном же мире, многие даже детям не уступают дорогу. Что уж говорить про взрослых. Причем еще водители возмущаются, что им приходится притормаживать, чтобы пропустить пешехода.

Может быть, такие типы пешеходных переходов и существуют в других, цивилизованных странах. Но не нужно сравнивать цивилизованную страну, с нашей. У нас культура вождения оставляет желать лучшего. Так что было бы правильным, начать с этого, а не с запретов и штрафов.