ДПС, ГИБДД

Просрочка оплаты штрафа

Простота и удобство онлайн-платежей способны сыграть злую шутку с водителями, получившими по почте «письма счастья» за нарушения Правил дорожного движения и решившими расплатиться с государством, не вставая из уютного кресла.

В отличие от платежей через отделения банка при оплате через всевозможные электронные сервисы никаких документов, подтверждающих факт оплаты, на руках у водителей, как правило, не остается. В лучшем случае они через некоторое время проверят, погашена ли задолженность и, не увидев себя в списке, успокаиваются.

Как показывает практика, иногда преждевременно. Дело в том, что информационные системы до сих пор несовершенны, а уровень взаимодействия между ГИБДД, финансовыми учреждениями и службой судебных приставов до сих пор оставляет желать лучшего. В результате честно оплаченные штрафы нередко остаются числиться среди неоплаченных, что может стать неприятным сюрпризом для автовладельца, причем, как водится, в самый неподходящий момент.

В этой связи имеет смысл, во-первых, не лениться и распечатывать документы, подтверждающие факт онлайн-оплаты (нормальные сервисы, как правило, такую возможность предоставляют), а во-вторых, хранить их в течение двух лет — именно таков по закону срок давности исполнения наказания.

На всякий случай их даже можно возить с собой, ведь за просроченный штраф запросто можно оказаться в камере для административно задержанных и провести там при неблагоприятном стечении обстоятельств до 15 суток. Кроме того, потребовать расплатиться по долгам могут и при обращении в ГИБДД, например, для совершения регистрационных действий или замены водительского удостоверения. Пока вы не оплатите долг или не докажете, что эту обязанность уже исполнили, с вами просто не будут разговаривать.