ГИБДД. ДПС.

Рабочие будни ГАИ

Хоть и Рашид Нургалиев отменил палочную систему в ГИБДД продолжают до сих пор работать именно по этой системе. Достаточно вспомнить историю с омскими ГАИшниками:

 

Казалось бы, для чего нужна эта система, раз ее отменили? Ответ прост – дело в деньгах. Предположим, в отделение ГИБДД города N из министерства финансов приходит сумма X на определенные нужды – зарплата сотрудникам, ГСМ, оперативные нужды и т. д. За любые деньги нужно отчитываться. Так, например, чтобы не урезал деньги в следующем году (квартале) приходится отчитываться, мол, в этом году мы наказали Z количество нарушителей. Да и если у начальства возникают вопросы: «Петров, почему у тебя на участке H количества нарушений? В прошлом году было на J раз больше. Почему не работаете? На что деньги тратите, которые мы выделяем?»

Что делать, когда «горит план» и срочно нужны протоколы? Кто-то умудряется штрафовать всех подряд, даже пешеходов (на практике видел редко), кто-то просто стоит там, где чаще всего нарушают. Но некоторые уж совсем перегибают палку… Так несколько дней назад в Пермском крае завершился суд над бывшим сотрудником ГИБДД Виталием Гвоздевым. Данный инспектор выписывал штрафы пешеходам, которые просто наугад брал из базы данных ГИБДД.

Может быть, эта история так и прокатила, если бы оборотень в погонах не выписал протокол на человека, который погиб в 2004 году в результате ДТП.

Лучшие адвокаты по уголовным делам утверждают, что Виталий Гвоздев легко отделался, так как он был приговорен к штрафу в размере 20000 рублей по части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог). Хотя мог сесть реально на срок до 4 года. Скорее всего, инспектор раскаялся и признал свою вину. Что лучше заплатить 20-ку или 4-ку отсидеть? Конечно 20-ка…