Ford Focus II

Расшифровываем маркировку на автомобильных стеклах

Наверняка, хотя бы раз в жизни вы задавали вопрос – что же означают цифры и буквы на стеклах всех машин. Как бы банально это не звучало, но данное «послание» несет в себе определенную информацию. О том, как ее правильно разобрать, читайте далее.

Полезность маркировки на стеклах

Итак, первой крупицей данных, которые сокрыты в маркировке стекол является год выпуска. Исходя из этого можно выяснить год выпуска самого автомобиля и если они не совпадают с годом, указанным в техпаспорте, то велика вероятность, что у автомобиля были проблемы с документами, или же он попал в ДТП, после которого производилась замена окон. Также на них бывает наноситься VIN-код машины, что делается для страховки от автомобильных воров, так и для доказательства, что она не была в «приключениях».

Разбираем обозначения

Самая верхняя часть маркировки зачастую содержит логотип или название фирмы-производителя стекла. Но данная информация мало чем поможет. Лобовое стекла часто имеет надпись «Laminated», означающую, что оно либо листовое, либо ламинированное. Если выразиться проще, то два стекла были скреплены между собой посредством специальной пленки, благодаря которой оно не разлетается на мелкие осколки, а лишь покрывается трещинами.

Вторая строка обычно начинается с обозначения 43R, которое является чем-то вроде европейского стандарта и какой-либо важной информации также не имеет. Затем идет год выпуска стекол, который должен совпасть с годом производства машины. Чаще всего он обозначается так: «…06», что говорит о выпуске автомобиля в 2006 г.

I, II, III, IV, V, VI – римские цифры, которые говорят о виде стекла. Допустим, цифра I указывает, что стекло имеет высокую прочность, II – стандартное многослойное стекло, III – стекло состоящее из нескольких обработанных слоев, IV – стекло из пластика, V-VI – пропускная способность света менее 70% у стекла.

В кружочке может быть символ Е4 или Е6. Это говорит о стране-производителе стекла. В первом случае – это Голландия, во втором – Бельгия.

Также на некоторых стеклах может быть обозначение AS1, 2, 3, что указывает о возможности использования стекла. Например, стекла с обозначением AS3 нельзя использовать на средствах передвижения, AS2 можно использовать для любых целей, кроме лобового стекла, AS1 – везде.

Как видите – никаких сложностей. Надеемся, что приведенная выше информация поможет вам разобраться со стеклами для своей машины.