Разговор по телефону

Разговоры по телефону в пробках

Ни разу не видел, чтобы гаишник остановил водителя, скажем автомобиля КИА за то, что водитель разговаривал по телефону. Но видимо проблема серьезная. На столько что даже депутаты, целью которых, как мы постоянно считаем, повысит штрафы, решили пересмотреть запрет использования телефона за рулем.

Не понимаю в чем проблема? Отвлекаться на разговоры за рулем чревато серьезными проблемами. Это понятно любому здравомыслящему человеку.

Депутаты решили, что неправильно штрафовать водителей, которые разговариваю по телефону в заторах и пробках. А что были случаи? Если вы стоите в пробке, на светофоре, то водитель может делать что угодно, ведь в этот момент он не управляет автомобилем. В ПДД четко сказано, что нельзя пользоваться телефоном во время движения без специального устройства, позволяющим вести переговоры без использования рук. Не управляешь – делай что хочешь.

Разговаривать по телефону, если даже скорость небольшая тоже опасно. Но что изменится, если водитель разговаривает по телефону с использованием Hands Free? Он также отвлекается! Вместо того чтобы чаще смотреть по сторонам, в зеркала, на дорогу он может ехать чуть медленнее всего потока. Отличие лишь в том, что он управляет автомобилем двумя руками. Хотя часто можно видеть тех, кто справляется и одной.

Австралийские ученые в ходе эксперимента недавно выяснили, что разговоры по телефону отвлекают не так сильно как дети в салоне автомобиля. А если учесть все факторы то надо запретить курит за рулем, многие во время движения ищут сигареты в кармане, бардачке. Надо запреть пользоваться GPS навигаторами, таксисты частенько отвлекаются от дороги вводя адрес в навигаторе…