ДТП

Разъяснение Верховного суда

Часто водителям приходится реагировать на ситуацию мгновенно и оценить будет ли маневр удачными или нет, трудно сказать.

Например, в 2014 году водитель автомобиля двигался по крайней левой полосе в прямом направлении. Вдруг, он увидел, как на него со встречной полосы едет автомобиль с открытой дверью. Что делать в этот момент?

Если верить пункту 10.1 Правил Дорожного Движения, то водитель должен во избежание ДТП принять меры вплоть до остановки автомобиля. Но, даже экстренное торможение не спасло бы водителя от лобового столкновения. Водитель посчитал, что единственный верный путь – вырулить в правую полосу.

Но, в результате чего водитель совершил столкновение с автомобилем, который уехал по второй полосе.

А встречный автомобиль, который ехал с открытой дверью врезался в следующий автомобиль.

Гаишники признали виновным в ДТП водителя, который не уступил дорогу автомобилю с правой стороны, который ехал без изменений траектория движения. Но водитель не согласился, так как встречный автомобиль в любом случае столкнулся в лоб в лоб с ним.

Поэтому и было принято вырулить вправо, чтобы избежать более серьезных последствий.

Водитель автомобиля дошел до Верховного суда, который признал, что водитель действовал условиях крайней необходимости и не обязан нести административную ответственность.