Скорость

Размечтались, пустил за руль

Приняли закон “О полиции”, теперь нужно его дописать… Вообще не понимаю депутатов и тех, кто сочиняет эти законы. Сначала придумают закон, напишут его, потом хотят его еще раз переписать. А раньше, о чем думали?

Дело в том, что полицейские решили, что в законе “О полиции” как-то неправильно написано, что полицейский если требует того обстоятельство может взять у гражданина автомобиль, для погони за преступником и т. д. Но видимо забыли добавить конкретики, что именно за неотложные дела могут быть у полицейского.

Я понимаю, что раньше статья звучала так: «в случаях, не терпящих отлагательства». А что теперь? Перечислят случаи, в которых полицейский может воспользоваться автомобилем. Если депутаты будут пересматривать текст закона “О полиции”, то я предлагаю не забыть случай с Челябинским метеоритом.

Причем тут метеорит? Уверен, что депутаты дополнят закон “О полиции” строками: “полицейский имеет право использовать чужой транспорт в случае погони за преступником, предотвращение теракта…”, а если на город упадет метеорит, то использовать чужой транспорт полицейский не сможет. Ну, это конечно из грани фантастики, но раз полицейским нужна конкретика, давайте перечислим все возможные варианты. А эти самые варианты я уверен, депутаты заменят слово «и прочее» или «и так далее».

Чтобы вы сделали, если полицейский в гражданской форме остановил и сказал, что ему нужен ваш автомобиль? Наверное, все зависит от ситуации. Если ему нужно доставить в больницу тяжело раненного больного, то посадить за руль я его, конечно, не посажу, но в сопровождении с ним я бы доехал, не отказал. Все зависит от ситуации. В любом случае самостоятельно я бы полицейского за руль своего автомобиля не пустил. Во-первых, пусть у него водительский стаж больше чем у меня, но все же к машине нужно немного привыкнуть. А вдруг он мне сцепление сожжет или двигатель угробит. Во-вторых, в своей погоне или куда ему надо… полицейский совсем может забыть об опасности. Например, он не будет так часто смотреть в зеркала, будет ехать вперед, не обращая на других водителей, а тут нужна “трезвая голова”. 

Пусть хоть тысячу бумажек полицейский потом мне даст, что он брал мой автомобиль, для погони, только мне кажется, что если что-то случится, то свой автомобиль придется ремонтировать за свой счет. Оно мне надо?

Бортовой журнал Hyundai Sonata NF. Подробности на сайте http://www.sonatanf.com/