Разводы ГИБДД. Едем в отпуск.

Разводы ГИБДД. Едем в отпуск.

Я много читал и слышал в интернет о разводах ГИБДД на трассах М4, М23… в летний сезон, когда человек едет в отпуск на море, чтобы отдохнуть и расслабиться на побережье Черного, Каспийского моря. Но сам лично никогда не ездил на автомобиле в те края, не сталкивался и не видел засады ГИБДД южных районов. Вчера знакомая (Алена) вернулась с Анапы и рассказала, что они видели своими глазами.

Первым делом был рассчитан бюджет на поездку к морю. Это ГСМ, расходы на еду, проживание и развлечения. Для начала Алена примерно узнала ценовую политику на бензин, где дешевле, где дороже, чтобы максимально дальше заправиться бензином по минимальной цене.

Если в Казани, цена на бензин АИ-92 в среднем 25.50 рублей, то в Саратове 26.85. Поэтому маршрут был составлен также с учетом региона, который необходимо проехать. Несколько раз приходилось отклоняться от маршрута на 10-15 км. В итоге, по расчетам Алены было сэкономлено около 2000-3000 рублей, о которых я расскажу позже.

Я посоветовал им взять с собой несколько канистр, общим объемом не более 60 литров, так как согласно правилам перевозки опасных грузов автомобильным транспортом утвержденным приказом Минтранса России от 8 августа 1995 года № 73 «в переносных емкостях разрешается перевозить не более 60 литров топлива на одну транспортную единицу».

Мои советы на счет того, чтобы взять видеорегистратор или хотя бы телефоны дежурных частей России. Пролетели мимо ушей, за что и поплатились на те самые 3000 рублей.

Все разводы, а может большинство в южных регионах состоят на 12.15 ч. 4, то есть за выезд на полосу встречного движения. Все очень просто! Вы едите отдыхать и соответственно находитесь в другом регионе. Если вас обвинить в том, что вы обогнали ТС и нарушили главу 11 ПДД РФ, то естественно никто не захочет терять время с инспектором ДПС, а тем более, если речь идет о вашем водительском удостоверении, которые вот-вот могут изъять. Тут человек обычно испытывает страх, и инспектор ГИБДД намекает на решение вопросов денежным путем.

Развод ГИБДД № 1. Вы совершили обгон, где это разрешено, разметка позволяет, запрещающих знаков нет. Через несколько километров вас обязательно остановит инспектор ДПС и вменит вас 12.15 ч. 4! Даже если вы скажите, что там нет запрещающих знаков. Ему это будет по барабану…

И что же делать? Главное без паники! Если вы начинаете нервничать, то вас разведут на все 100. Будьте уверены в себе, не говорите инспектору, что вы очень торопитесь, так как он намерено будет затягивать процесс. Требуйте доказательств, составления схемы, привлечь понятых и свидетелей. Звоните в дежурную часть, управление собственной безопасности. В общем, не давайте инспектору расслабиться. Не удивляйтесь, если к вам будут подходить еще несколько инспекторов, которые будут, говорит «о-о-о, да тут лишение как минимум на пол года…» тем самым пытаться на вас давить морально.

Развод ГИБДД № 2. Останавливают на посту ДПС и просят пройти на пост. Где усиленно начинают втирать, что подпись на доверенности и в полисе ОСАГО (КАСКО) не совпадают и что сейчас автомобиль заберут на штрафстоянку. Вообще это один из любимых разводом местных полицаев. Докопаться к какой-нибудь мелочи в полисе ОСАГО (КАСКО) – запитая не там, не видно фамилии и т. п.

Развод ГИБДД № 3. Вы уже второй километр плететесь за трактором, который никак не хочет съехать на обочину, дав вам возможность его ОПЕРЕДИТЬ. Нервы не выдерживают, и вы обгоняете. Зачастую, в таких местах обгон даже разрешен, разметки и запрещающих знаков нет. Но приказ начальника ГИБДД это святое и его надо выполнять, даже если они незаконны. Ведь, что может быть в худшем случае? Инспектора, которого поймали за взятку, уволят, дадут год условно, а начальник ГИБДД наймет другого на его место. Деньги естественно с трактористом делиться пополам.

Перед поездкой на море подготовьтесь заранее, не поленитесь рассчитать маршрут, посмотреть посты ДПС и т.д. Мало ли что вас может ожидать по пути на море. Испорченный отпуск вам никто не вернет. А взятки сотрудникам ГАИ давать мы категорически не рекомендуем! Требуйте соблюдения законности и соблюдения всех процедур! Деньги лучше потратить на отдыхе, например при катании на яхтах, водных скутерах. 

Самое интересное, Алена сказала, что данные разводы действуют не только на приезжих, которых сразу можно определить по регистрационным знакам, но и местное население тоже так разводят. Я уверен, что схем и разводов ГИБДД намного больше, но это все, что я слышал от уст моей знакомой. Если у вас есть другие интересные истории, присылайте нам, оставляйте комментарии, будем вместе думать, как с этим бороться.

P.S. Сотрудники ГИБДД не рекомендуют ночевать на трассах, так сказать в открытом поле, так как очень много грабежей. Когда подъезжает автомобиль, выбивают все стекла, вытаскивают из авто… Поэтому инспектора просят водителей ночевать лишь возле постов ДПС или на специально охраняемых площадках.