Chevrolet Cruze

Реализация залоговых автомобилей

Сегодня цели любого человека прежде всего связаны с потреблением материальных ценностей. Соответственно, успешным будет том, кто способен больше потреблять. Но зачастую желания и возможности не всегда совпадают, и в связи с этим люди вынужден идти в банк, чтобы получить кредит и удовлетворить свои потребности. Немногие в курсе, что банки просто так никогда не расстаются со своими деньгами, и в качестве гарантии надежности требуют залог, которым нередко может быть автомобиль. 

Согласно статистическим данным, порядка 10% заемщиков не могут выполнить взятые на себя кредитные обязательства. И тогда банк вынужден с целью закрытия долга изъять залоговое имущество и продать его. Зачастую эта процедура переходит через специализированные агентства или через суд. В первом случае между банком и клиентом достигается договоренность, согласно которой последний разрешает банку реализовать его машину. Во втором случае продажа идет после решения суда и машина изымается судебными приставами. 

Но немногие знают, что оба варианта банку не выгодны, поскольку стоимость машины, если продавать ее через агентство будет до боли смешная, поскольку банку требуется лишь вернуть свои деньги с учетом уже выплаченных средств. Все это требуется лишь для того, чтобы максимально быстрой реализации. 

Тоже самое касается и суда. Судебные приставы тоже не собираются реализовывать автомобиль по максимальной цене, и в итоге клиент может оказаться должником даже после его продажи. Аналогичным образом терпит убытки и банк, поскольку в ходе продажи придется тратить деньги на бумажную волокиту, платить налоги, комиссионные и т.д. После всего этого у банка остается лишь 50% от вырученной суммы.

С учетом вышеизложенного, наиболее оптимальным вариантом будет продажа залоговых машин по обоюдной договоренности между финансовой организацией и клиентом. Да и не стоит забывать о положительных моментах, ведь в таком случае у клиента сохраняется положительная кредитная история и за автомобиль можно будет выручить более приличную сумму. А вот в суде шансы это сделать – минимальны, и до него лучше не доводить ситуацию.