Водительское удостоверение

Редизайн водительского удостоверения

Редизайн – на языке дизайнеров обновление внешнего вида. В нашем случае водительского удостоверения. Хотя несколько лет назад мы уже сталкивались с нечто подобным, когда из привычных светло-розовых пластиковых удостоверений они превратились в сине-розовые. Ну и добавили штрих код, водяные знаки и прочую ерунду.

Как говорили ранее, это позволит защитить водительские удостоверения от подделок. К тому же сотрудники ГИБДД с легкостью смогут проверить водительское удостоверение по штрих-коду. Ну да! Проверял тут один. Взял ВУ на проверку и вручную через базу проверял. Никакого сканера штрих-кода. Все по-старинке. Или другой гаишник, который с первого взгляда вообще не смог разобрать, что за права перед ним.

Но теперь помимо внешнего вида обновились и категории. Вместо привычных A B C D E добавились еще и цифры. Например B1  – трициклы и квадроциклы, С1, С1Е, D1Е и т. д. Попробуй, разберись что за… категория и попробуй еще не запутаться.

Главное нововведение – это то, что отныне на скутеры и мопеды нужны тоже права, категории “М”. Теперь официально у гаишников есть повод останавливать подростков, которые любят ездить без шлема, а теперь уж получается и прав. Только сейчас не сезон. Поэтому заработает этот закон, мы узнаем лишь весной. Останется еще заставить подростков платить ОСАГО за мопеды и скутеры. Думаю законопроект не за горами.