185 приказ МВД

Регламент 185 ГИБДД

Заметные изменения внес в практику действий сотрудников регламент 185 ГИБДД. Все они нормируют те контакты, которые возникают при общении инспекторов с водителями. Последним знание этого приказа позволит избежать конфликтных моментов, которые нередки при контактах с дорожными полицейскими.

Инспекторы на дежурстве должны находиться в оборудованном спецсигналами и обозначенном цветографическими знаками автомобиле. Останавливать нарушителя сотрудники ГИБДД, находясь в машине скрытого наблюдения, не могут. Инспектор, представляясь, теперь не должен отдавать честь. Предъявляя служебное удостоверение, он не имеет права выпускать его из рук. Сотрудникам ГИБДД теперь разрешено подходить к остановленной машине справа, что позволяет им общаться с водителем, не опасаясь быть сбитыми движущимися по дороге машинами.

В приказе оговорены основания для остановки машины инспектором ГИБДД. К основным относятся: нарушение правил движения, необходимость проверки документов, подозрение на алкогольное и наркотическое опьянение водителя. Кроме них, машина может быть остановлена при наличии сведений, что она разыскивается, неправомерно используется или сидящие в ней причастны административному нарушению или преступлению.

Досмотр машины возможен только при наличии на нее данных в ориентировках или, если имеются неисправности, при которых ее использование запрещено.

Именно в приказе 185 МВД РФ нормирована процедура действий инспектора ГИБДД при общении с водителем, подозреваемым в употреблении алкоголя или наркотиков.

В целом же значение этого приказа в снижении количества конфликтов между водителями и сотрудниками ГИБДД. Например, последним предписано доставлять водителей до ближайшего жилья при задержании машины на трассе.